60余幅敦煌莫高窟壁画艺术作品赴德国展出
     时间:2011-10-27    字体:      

      受德国杜塞尔多夫孔子学院和中国驻德国大使馆邀请,包括美人观音、反弹琵琶和飞天等体裁的60余幅莫高窟壁画艺术作品将于27日在当地展出。

  主题为“敦煌的灵感与中国绘画的原始力量”的此次画展,由德国杜塞尔多夫孔子学院和中国驻德国大使馆联合主办。参展的60余幅作品由敦煌画家李建英临摹创作,其中莫高窟第45窟全铺彩塑写生高2.5米,长4米,历时近一年创作完成。

  李建英接受记者采访说,此次是对敦煌壁画的再创作作品展,主要包括客观临摹和主观创作两种,作品均以敦煌壁画中的佛教艺术形像为体裁,强调敦煌壁画中的艺术形像之美,表现主观感受。

  “通过对敦煌壁画的再创作,既保留传统又力求在传统的基础上有所创新,以体现敦煌艺术之美。”李建英表示,此次展出作品均以中国宣纸为载体,力求在宣纸上寻找敦煌艺术美感的各种表达方式。  

    李建英说,作品之所以用中国宣纸为载体,旨在以厚重的色彩和曼妙的形象让人感受到来自古壁的“泥土味”和斑驳的“历史味”,寻求现代人对美的新感受,同时,也用一些肌理和光影表现莫高窟彩塑。

  生于敦煌的李建英常年在莫高窟研究临摹,师承古人并受研究敦煌艺术的前辈段文杰等人言传身教,有《敦煌之梦》、《千年敦煌》、《涅磐图》等敦煌艺术绘画作品,曾在日本东京等地展出。

  此番首展结束后,其作品还将被推介连续在欧洲五所孔子学院展出。

中国新闻网
 
 
上一篇:内蒙古3年间共调查登记不可移动文物21099处
下一篇:国内最大旧石器专题博物馆泥河湾博物馆试开放
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索