河南首座壁画博物馆将于11月初开馆
     时间:2011-10-28    字体:      

      河南首座壁画专题类博物馆将于11月初在洛阳开馆,该馆将主要展出洛阳乃至河南全省出土的历代各类珍贵壁画,目前,正在进行装潢布展。

      洛阳是我国发现墓葬壁画最早、最多的地区之一,目前已发现有西汉、东汉、魏晋、唐宋和金元等多个时期的60多座壁画墓。这些壁画涉及年代跨度大,题材内容广泛,堪称一部用图像写就的中国历史。

      据洛阳古代艺术博物馆馆长王爱文介绍,近几年,洛阳每年都有新的壁画墓被发现,洛阳古代艺术博物馆收藏的墓葬壁画越来越多,修复壁画的技术也日益精湛。为了向公众全面展示这些珍贵的墓葬壁画,河南省决定在洛阳古代艺术博物馆内筹建河南古代壁画馆,以展示河南壁画艺术悠久的历史。

      河南古代壁画馆位于洛阳古代艺术博物馆北部一座高大的仿汉建筑内,具有学术研究、旅游观光和文物保护三个方面的功能。该壁画馆主要由地上和地下两部分组成。其中地下一层为“七彩华章——河南古墓壁画”展厅,展览面积700多平方米,主要以壁画实物为主,按时间顺序展示河南省主要是洛阳地区出土的墓葬壁画。

      地上部分有“图画天地 品类群生——古代壁画的发展历程”和“古代壁画科技保护”两部分。其中古代壁画的发展历程在东展厅,展览面积500多平方米,主要以图片、文字组成的展板为主,辅以多媒体影像资料,展示中国古代墓葬壁画发展概况;“古代壁画科技保护”在西展厅,展览面积200多平方米,主要以图片、文字的方式介绍古代壁画科技保护工作概况。

新华网
 
 
上一篇:毕加索62幅真迹上海展出 价值60亿元人民币
下一篇:孔庙和国子监博物馆展出明清52位状元书画真迹
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索