全国163家博物馆年检不合格
     时间:2011-11-01    字体:      

      昨天,国家文物局官方网站消息,在2010年的检查中,全国年检不合格的博物馆共有163个。北京地区故宫博物院、中国国家博物馆、北京鲁迅博物馆等123家博物馆纳入基本符合博物馆专业标准之列。

  为加强博物馆行业管理,国家文物局近期对各省(区、市)文物行政部门报送的博物馆2010年度检查备案结果进行了汇总。经审核,截至2010年底,全国共有博物馆3415个,年检合格的博物馆共有3252个。其中,文物行政部门所属的国有博物馆2330个,非文物行政部门所属的行业性国有博物馆489个,民办博物馆433个。不合格的博物馆共有163个,主要原因是开放时间不达标、不具备正常开放条件,以及发生安全和管理事故等问题。

  在2011年,深陷失窃、损坏文物等11重门的故宫,在此前一年通过了年检,纳入基本符合博物馆专业标准之列。

  博物馆业内人士介绍,由于文物行政管理部门资源、精力有限,年检一般都是要求博物馆根据有关标准自检。另外由于多头管理、隶属关系复杂,年检是以评促建的一种业务指导,而非行政管理。他强调,年检标准都是博物馆应履行的最基本义务,全国163家不合格实属不该。

京华时报
 
 
上一篇:全球唯一世博会博物馆2015年将在上海开放
下一篇:郑州市文物古迹数量位列全国地级市三甲
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索