郑州市文物古迹数量位列全国地级市三甲
     时间:2011-11-02    字体:      

      去年,登封“天地之中”历史建筑群终于成功列入世界遗产名录,为郑州的历史文化抹上了浓重的一笔。如今,郑州的历史文物资源不仅成为郑州走向全国、走向世界的一张亮丽名片,也在成为郑州旅游产业、文化产业发展的基础力量。

      在郑州市加快都市区建设、打造中原经济区核心增长极的大背景下,郑州市文化遗产保护工作已进入历史上最好的时期。昨日,郑州市政府向郑州市人大汇报文化遗产保护工作时称,郑州市文物事业正面临难得的发展机遇。

      目前,郑州各类文物古迹达10315处,其中世界文化遗产1处,国家级重点文化遗产保护单位38处43项。无论是文物古迹的总量,还是全国重点文化遗产保护单位的数量,都位于全国地级市的三甲之列。

      在国家文物局近期发布的国家文物博物馆事业发展“十二五”规划中,郑州与西安、洛阳、荆州、成都、曲阜一起被确立为“十二五”期间国家重点支持的6个大遗址片区。

      登封“天地之中”的成功申遗,给郑州市的文物保护工作找到了方向,郑州市将积极推进中国大运河、丝绸之路申遗工作。中国大运河申遗项目将于2014年提交世界遗产大会。目前根据全国统一安排,大运河郑州段申遗项目申报点的遴选及保护规划的编制工作已完成。丝绸之路申遗项目正按照国家文物局部署,积极开展相关准备工作。

      丰厚珍贵的文化资源不仅是郑州市经济腾飞的战略性资源,也给郑州的文物事业带来难得的发展机遇。

      但是与西安、广州、杭州、重庆、大同等“古城”相比,郑州市还未制定大遗址保护条例,无法为大遗址保护工作提供保障和支持。

      与北京、西安、南京等其他大古都相比,民众对郑州作为大古都的认知度还不高,需要进一步增强社会各界对历史文化名城、对大古都的认知和利用意识,将文化资源优势转变为社会经济发展优势。

      此外,郑州市现有文博机构和专业人才队伍存在较大的缺口,与我市的文物资源地位和庞杂的业务工作量不相适应,亟须增加机构编制和引进高素质的专业人才。

大河网
 
 
上一篇:全国163家博物馆年检不合格
下一篇:河南省首届钧瓷藏家珍品展将举行 市民免费参观
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索