中国最大民间石刻艺术专题陈列馆竣工开门纳客
     时间:2011-11-10    字体:      

      沉寂多年的山西南涅水石刻陈列馆9日又焕发生机。经过半年多的整体装修,此石刻陈列馆开门纳客。

  中国文物界专家称,南涅水石刻造像的雕刻艺术在雕刻艺术史上占有不可替代的重要位置,此间以其精湛的艺术造型被誉为“中华之最”,曾有“皇家石刻看云岗,民间石刻在沁州”之说。

  南涅水石刻陈列馆为时下中国最大的民间石刻艺术专题陈列馆。文物界专家称,南涅水石刻馆内藏北魏至北宋各类造像塔、单体造像以及碑碣等近千件,馆内石刻造像质地精细,造型优美奇特,内容丰富多彩,为研究佛教、美术、雕塑、建筑、书法等提供十分宝贵的实物资料。

  南涅水石刻陈列馆随山依势而建三个院落,呈明清建筑风格,由南而北分别称万像馆、群佛宫、铜鞮碑林。陈列馆占地3万平米,建有厅堂房舍250间。南院共9个展厅,重点展出南涅水石刻造像及相关图片资料1600余件;中院重点陈列康熙《千字文》、陶渊明《拟古杂诗》等名人手迹和碑碣拓片百余件;北院为铜鞮碑林,展出县内历代寺庙碑、墓志铭等碑刻实物100余块。其中以晋代陶渊明手书《拟古杂诗》12首石刻真迹为上乘之作,属全国罕见。

中国新闻网
 
 
上一篇:圆明园改造年底竣工 园路将与皇家园林风格吻合
下一篇:云冈石窟发现一北魏至辽金佛教寺院遗址
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索