云冈石窟发现一北魏至辽金佛教寺院遗址
     时间:2011-11-10    字体:      

      记者9日从山西省考古研究所了解到,山西云冈石窟发现一处北魏至辽金的佛教寺院遗址。

  据了解,这处佛教寺院遗址面积约5000多平方米,位于距离去年发现的北魏寺庙遗址400米的地方,分为现代层、明清层、辽金层和北魏文化层四层,发现的主要遗迹有塔基、铸造井台、熔铁炉、灰坑、水井、建筑遗迹等。

  据山西省考古研究所研究员张庆捷介绍,该遗址是北魏云冈寺院的重要组成部分,它的发现有助于了解北魏云冈寺院在不同时代的布局和范围。塔基是该遗址最重要的遗迹,平面呈八边形,内包方形塔基台,中间为方形塔基,内用片石垒砌而成,砌石内为夯土。塔基的内部正方夯土是北魏遗物,外部八角是辽金补建,形状不一,成为北魏至辽金(公元386至1234年)寺院佛塔演变的物证。

  另外,该遗址中发现的辽金铸造工场有辽金铸造井台和30座熔铁炉遗迹。张庆捷说,铸造工场的发现应与辽金寺院建设有密切关系,其中熔铁炉环绕铸造井台的布局很少见,对于冶金铸造史的研究有重要价值。    

  云冈石窟位于山西省大同市西16公里的武周山麓,现存主要洞窟45个,计1100多个小龛,大小造像51000余尊,它是中国规模最大的石窟群之一。2001年云冈石窟被联合国教科文组织遗产委员会列入世界文化遗产名录。

中国新闻网
 
 
上一篇:中国最大民间石刻艺术专题陈列馆竣工开门纳客
下一篇:洛阳发现一处小型西周祭祀坑
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索