洛阳发现一处小型西周祭祀坑
     时间:2011-11-14    字体:      

  记者从洛阳市文物局获悉,继去年5月发现一处大型西周祭祀遗址后,考古人员日前在洛阳瀍河区再发现一处小型西周祭祀遗址,这为寻找西周洛邑城遗址增添了新线索。

  据悉,这处遗址是考古人员在配合洛阳瀍河区一村民安置小区基建过程中发现的。该遗址的发掘工作从今年8月开始,持续了两个多月,发掘面积大约300平方米,主要有一个方形马坑、一个方形祭祀坑、一个圆形祭祀坑和一个巨大的灰坑。其中方形马坑内有两副结构清晰、完整的马骨骼。考古人员还在马坑内发现了一些铜泡、马骠、马衔等器物和装饰物,在灰坑内发现了大量西周人使用的生活器物,有陶罐、陶鬲、陶簋等。

  文献记载,西周初年,周公在洛阳营建洛邑。根据文献记载,文物工作者已对洛邑城的城址划定了大概范围,但洛邑城的城墙却尚未找到,洛邑城的具体位置仍无法确定。近年来,考古工作者已在瀍河两岸发现了许多西周时期的高规格墓葬、车马坑、铸造遗址等,这些遗址均处于文献记载的洛邑城范围之内。

  2010年5月,考古人员曾在位于洛阳的河南科技大学林业职业学院发现一处大型西周祭祀遗址。据洛阳市文物工作队有关人士介绍,尽管该遗址规模较小,但由于其与上次发现的大型西周祭祀遗址直线距离很近,且在此处发现大量西周人活动的痕迹,因此此次发掘为寻找西周洛邑城遗址增添了新线索。

新华网
 
 
上一篇:云冈石窟发现一北魏至辽金佛教寺院遗址
下一篇:云冈石窟新发现佛教寺院遗址印证《水经注》描述
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索