嵩山大法王寺首展舍利子 系中国出土唯一佛牙舍利
     时间:2011-11-16    字体:      

    玻璃容器内是佛骨舍利,上面是供奉舍利的人首鸟身玉棺。

       这是至今我国出土的唯一有记载的佛牙舍利

       11月18日到24日将面向公众展示

  阅读提示

      3颗小拇指粗细佛骨舍利,存放在人首鸟身器皿中,穿越了千年时光隧道,展现在世人面前。昨天,在登封嵩山大法王寺镇寺之宝佛骨舍利被从银行保险箱内取出,准备恭迎11月18日到24日举办的“释迦牟尼佛舍利盛世重光大典”。这是它2000年挖掘出土后,首次与世人照面。

       发掘

      佛骨舍利面世震动世界佛教界

      释延佛大师称,早在1963年,我省文物考古部门曾对嵩山大法王寺塔进行了保护性发掘,当时清理出土了铜器、瓷器等20余件文物。2000年4月6日,考古队员又在大法王寺二号塔的地宫内,出土了一件古代侍女形象的玉石盒,它做工精美,人首鸟身,头梳高髻,做吹箫状。经过查阅佛典籍记载,印证了这个玉石盒叫“迦陵频伽盒”,它是作为供奉佛舍利用的玉棺,其中盛放有释迦牟尼的三颗佛骨舍利。

      3颗佛骨舍利出土后,一时间引起中外媒体的高度关注。出于安全保护角度考虑,它们随即被送至国家博物馆保存,用于专家、学者科学研究;2004年,3颗佛骨舍利返回郑州后,担心发生意外,寺院干脆将其存放在一家银行保险箱中,等待时机展示给世人。

      舍利作为佛家重宝,是佛家文化的物质和精神载体。11月18日到24日,将由中国社会科学院世界宗教研究所与大法王寺联合主办佛骨舍利供奉展示及研讨会,就大法王寺的历史、建筑、古碑、佛教文化及未来发展等议题进行深入研讨,并现场瞻仰佛骨舍利。

       考证

      佛骨舍利被秘密移至二号塔

      释延佛大法师介绍,大法王寺与少林寺毗邻而建,其历史比少林寺早424年。大法王寺现存6座宝塔,矗立在大法王寺北面山坡上的塔,堪称大法王寺地标建筑,大家习惯称它为一号塔。这座塔构造简约,与大唐豪华的时代不符合,却与隋文帝崇尚节俭的时代吻合。查阅史料考证,它就是保存完好的隋代舍利塔。

      而令众人不解的是,在2000年考古发掘佛骨舍利时,并未在一号塔发现踪迹,震惊世人的佛骨舍利,却是在距离它不远处的二号塔发掘出土的。就在大家感到疑惑的时候,意外出土了一块石碑,石碑碑文共计88字,题目为《释迦舍利藏志》。碑文由圆仁、天如撰写,时间为大唐会昌五年(即公元845年)。据史料记载,圆仁是来自日本的高僧。唐会昌年间政府实施灭佛政策,包括圆仁在内的众多僧人,被责令还俗,不从者遭到捕杀。在此背景下,圆仁从东都洛阳出发,由当时的郑州赶到嵩山大法王寺,联手当时寺院的僧人,将存藏的佛骨舍利转移至二号塔处,才使得佛骨得以保全。

      穿越了千年时空,当年的金戈铁马早已尘封在泥土间,而那些闪耀着文化光芒的器物,势必会勾起民众感念本源文化的向往。

       溯源

      佛骨舍利已供奉珍藏1400余年

      据了解,嵩山大法王寺古人称为“嵩山第一胜地”,它始建于东汉明帝永平十四年(即公元七十一年),已有1940年的历史。大法王寺是佛教传入中国后,建设的第一座汉传佛教寺院,在我国佛学史、文化交流史上具有极其重要的历史地位。

      史料称,嵩山大法王寺自隋仁寿二年获赐佛骨舍利后,一直供奉珍藏了1400余年。事实上,对一座佛教寺庙来说,供奉佛骨舍利是一件无上光荣的事情。大法王寺释延佛大师介绍说,嵩山大法王寺出土的佛骨舍利,是至今我国出土的唯一有记载的佛牙舍利,它在世界范围内尚不多见。
  

大河网
 
 
上一篇:云冈石窟新发现佛教寺院遗址印证《水经注》描述
下一篇:新乡发掘大型家族墓已现69座宋墓 出土瓷罐铜钱等
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索