中国国家南海博物馆确定选址海南岛东南部
     时间:2011-11-16    字体:      

      “国家南海博物馆已确定选址海南岛东南部,将落户在陵水、万宁、博鳌一带。”正在为国家南海博物馆选址的中国文物局副局长顾玉才15日在此间告诉中新社记者,“这几个地点都是海南岛渔民有史以来出海西沙、南沙的出发地,是海上丝绸之路的要冲。”

  “国家‘十二五’期间水下文物保护工作的重点是南海。”据顾玉才介绍,“十二五”期间南海水下考古方面要做几件事:一是为国家南海博物馆定址并完成规划、立项;二是在建的海南省博物馆二期,特别设立南海水下文化遗产保护中心;三是在西沙永兴岛建立全天候南海水下文物监测站。

  顾玉才还透露说,中船重工701所从2010年上半年起协助国家文物局进行中国第一艘“水下考古研究船”的可行性研究,今年9月28日可研报告已完成并进入设计、建造招标阶段。该船设计总吨位550吨,总投资8000万元人民币,预计“十二五”期间交付使用。

  “此前,中国没有专门的水下考古工作船,每次南海水下考古多租用中国科学院南海海洋研究所的科考船,或是渔船。”顾玉才说,“第一艘水下考古研究船将配备必要的水下考古设备,以及出水文物特殊保护处理设施,主要用于近海海域考古,该船的基地将设在海南岛。”

  “尽管中国水下考古起步较晚,但是比较有特色。”,顾玉才历数了近年知名的“南海一号”整体打捞项目、三峡库区白鹤梁题刻原址水下保护工程,“中国成功进行了一些世界罕见的水下文物保护尝试,希望未来南海水下考古及文物保护有自己的特色与突破。”

中国新闻网
 
 
上一篇:新乡发掘大型家族墓已现69座宋墓 出土瓷罐铜钱等
下一篇:河南省不可移动文物数目居全国前列
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索