中国民航博物馆开馆 毛泽东曾乘坐专机成镇馆之宝
     时间:2011-11-22    字体:      

      21日,中国民航第一座博物馆——民航博物馆开馆,毛泽东主席曾经乘坐过的伊尔-14(B-4208)成为镇馆之宝。

  据介绍, 从苏联进口的伊尔-14大飞机是毛泽东主席乘坐最多的专机。当时在中国使用的运输机中是最先进的。

  此外,博物馆展示的实物飞机还包括参加过驼峰航线飞行的C-46以及里-2、BAE-146、三叉戟、运七、空客A310-200等15架反映中国民用航空不同历史时期的各种运输机型。

  民航博物馆位于北京首都机场辅路民航200号。总投资逾3.4亿元人民币。总建筑面积21980平方米,含主体建筑、室外工程、影院工程、网站工程。其中,博物馆主体建筑15924平方米由德国OWP公司按照飞机发动机形状设计,配有飞行模拟机,多功能影院包括3各影厅,用以展示中国民用航空的发展历程,同时可为参观者提供科普教育、休闲娱乐等服务。
  

  民航博物馆馆长韩增民对记者说,民航博物馆是中国民航航空局主管的民用航空专题博物馆。博物馆坚持公益性方向,免费对公众开放。

  今日,开馆的同时,为期6个月的“中国民航强国之路”专题展览也在此间开幕。展览以“回顾民航改革开放的巨大成就、展望建设民航强国的宏伟目标”为主题,分为“遵道起航”、“大道相通”、“天道酬勤”、“兼道前行”四部分内容,全景展示了新中国民航发展成果,尤其是改革开放30年来民航系统建设和发展成果。展览以“道”与“路”结合,寓意中国民航事业发展的途径和方式,是以民航事业的精神文化之道为指引。

中国新闻网
 
 
上一篇:河南济源发现明代《御制正孔子祀典说》碑刻
下一篇:259件出水文物见证海上丝路繁盛
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索