中央编译局:中国收藏马克思手稿已增加到五份
     时间:2011-11-22    字体:      

      中央编译局局长衣俊卿21日在新闻发布会上说,连同保存在中央档案馆和中国国家图书馆的三份马克思手稿,中国现在公开收藏的马克思手稿已增加到五份。

  中共中央外宣办就2011年中央编译局有关情况举行新闻发布会。衣俊卿说,中共中央编译局隶属中国共产党中央委员会,主要工作是:全面系统编译马克思主义经典著作。

  在回答马克思主义对解决当今中国社会各种矛盾是否还能有帮助时,衣俊卿说,马克思主义的思想没有过时。马克思的思想立足于对资本主义制度的批判,是对人的自由和全面发展、对人类解放的一种追求。马克思认为资本的发展本身有它的限度,既可以给人类社会带来很大的推动力,也会带来贫富差别等很多不合理的东西。

  衣俊卿认为,马克思说如果资本主义不能够克服资本的限度,没有力量去约束资本,资本主义面临的危机就不会解决。现在看,资本主义并没有解决这个问题。所以马克思不但在过去产生了很大影响,影响着、深刻改变着人类社会进程,而且在当代也还有重大价值。

中国新闻网
 
 
上一篇:259件出水文物见证海上丝路繁盛
下一篇:江苏大云山汉墓将申报“全国十大考古新发现”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索