北京发掘最完整辽代冶铁遗址
     时间:2011-11-25    字体:      

      北京市延庆县水泉沟冶铁遗址的主动性发掘工作基本完成。经认定,该遗址是目前中国发现的炼铁炉最多、保存最为完整的辽代冶铁遗址。

  此次共发掘冶铁遗址150平方米,清理炼铁炉4座,出土冶炼原料、燃料、耐火材料及大量炉渣等遗物。北京大学考古文博学院副教授陈建立介绍说:“对遗址年代的测定主要依据碳14测年法,经过年轮校正,并结合古代政治区域情况,出土样品年代落在辽代——公元980年前后。”

  记者24日在发掘现场看到,这处冶铁遗址位于一个半月形黄土台地西南侧边缘处,由东北向西南倾斜,呈缓坡状。台地东部被怀九河环绕。台地上并排着4座炼铁炉,其中的3号炉体积最大,炉壁虽因年代久远而脱落残损,但是炉内结构依然完好,鼓风口清晰可见。

  据北京市文物研究所主任刘乃涛介绍,水泉沟遗址是目前中国发现的辽代炼铁遗址中保存炼铁炉最多、且炉体保存相对完好的一处冶铁场所。他说:“本次发掘所揭示的炉型结构,为正确认识中国古代冶铁高炉的炉型结构演变,提供了弥足珍贵的资料。”    

  此次遗址发掘中,在扰土层中还发现了大量辽代瓷片、陶片、瓦片;在炼铁炉内发现少量已炼出的生铁块,炉内填土层中发现有铁矿石、红烧土、木炭和炼渣等遗物。

  据介绍,水泉沟冶铁遗址于2005年由当地村民建房时最先发现,并报告给延庆县文化管理委员会,随后北京科技大学和北京大学等单位对遗址开展了数年的田野调查和实验室分析。2011年10月28日,经国家文物局批准,北京市文物研究所联合北京科技大学、北京大学对该遗址正式开展田野考古发掘工作。

中国新闻网
 
 
上一篇:陕西乾陵近五十年内不开挖 武则天无字碑引关注
下一篇:“东方金字塔”西夏陵申报世界文化遗产启动
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索