“东方金字塔”西夏陵申报世界文化遗产启动
     时间:2011-11-25    字体:      

      中国政府日前正式启动西夏陵申报世界文化遗产暨国家考古遗址公园建设项目。

  西夏陵是中国现存规模最大、地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一,被不少中外考古学家称为“神奇的遗迹”、“东方金字塔”。

  中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长陈同滨认为,西夏陵的突出普遍价值将不再局限于其作为皇家陵寝的建筑技术和艺术价值。“它更为关键的意义在于为西夏王朝这一消失的、不见正史的独特文明提供特殊见证。”

  今年7月,国家文物局与宁夏回族自治区人民政府签署了《合作加强宁夏文化遗产工作框架协议》。在此基础上,国家文物局进一步将西夏陵申报世界文化遗产作为2015年重点扶持项目。    

  中国国家文物局局长单霁翔说,参照世界文化遗产评选的标准,西夏陵符合第三条即“对现存或已经消失的人类文明或文化传统构成或典型的见证”。目前申遗工作应围绕遗址的核心价值继续加强对比研究,寻找西夏陵的独特性及其遗产价值,力争使其符合第四条和第五条标准。

  专家提出,要根据《西夏陵保护规划》,稳步推进遗址保护、展示和利用工作,确保文物本体安全,不断改善遗址环境。同时,进一步加大对盗掘破坏遗址行为的打击力度,加强环境整治,防止自然灾害。

  西夏王朝(公元1038-1227年)是以党项族为主体建立的王朝,历史上曾与两宋、辽、金鼎足而立,疆域近80万平方公里。1227年,西夏被蒙古军队灭亡,毁灭性的打击使西夏王朝瞬间沉睡大漠,许多历史也变成千古之谜。20世纪初考古专家在宁夏贺兰山脚下挖掘出西夏的帝王陵园,即今天的西夏陵。

新华网
 
 
上一篇:北京发掘最完整辽代冶铁遗址
下一篇:长城嘉峪关文化遗产保护工程启动
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索