长城嘉峪关文化遗产保护工程启动
     时间:2011-11-28    字体:      

  11月18日上午,嘉峪关文化遗产保护工程启动仪式在嘉峪关关城隆重举行。甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩,国家文物局局长单霁翔共同为嘉峪关世界文化遗产监测中心揭牌,并启动嘉峪关文化遗产保护工程。

  嘉峪关,作为明代军事工程与建筑艺术的完美结合,是世界文化遗产万里长城的重要组成部分和典范之作。嘉峪关关城及长城因年久失修、日照风雨侵蚀等自然因素影响,关城内的木结构建筑均不同程度地出现梁架歪闪、卯榫脱裂、木构糟朽等现象。

  根据中央领导同志的指示精神,国家文物局、甘肃省、嘉峪关市委、政府对中央领导的指示高度重视,提出实施嘉峪关文物本体保护、基础设施建设、环境综合整治等文物保护工程,重点推进嘉峪关长城保护维修、文化遗产公园和遗产监测中心建设三大项目。全面完成嘉峪关市境内长城保护维修和相关配套设施建设,包括嘉峪关关城城墙保护维修、木结构建筑维修、安防设施建设,长城第一墩本体保护及崖壁加固,遗产监测中心建设,文化遗产公园基础设施、园林景观、服务设施建设,周边环境整治、九眼泉湖生态保护等内容。

  启动仪式后,召开了嘉峪关文化遗产保护工程工作汇报会。嘉峪关市委副书记、市长柳鹏汇报了该市文化遗产保护工作。国家文物局局长单霁翔、甘肃省副省长咸辉等听取汇报并作讲话。会议由嘉峪关市委书记郑亚军主持。

  单霁翔强调,嘉峪关文化遗产保护工程要科学、全面、高效推进,要建成我国世界文化遗产保护的示范工程。一要加强组织领导。设立专门机构,理顺工作机制,落实工作责任,密切配合协作,尽快进入工作状态。二要健全工作制度。坚持以制度管人、管事、管财,按照文物保护法律法规要求,制定工程的管理办法和专项规章制度。规范工程设计、施工、监理等各个环节的工作程序和管理要求。特别是要加强质量监督,将工程质量放在首要位置。三要坚持保护原则。要始终以保护为前提,坚持不改变文物原状和最少干预的原则,在文物本体保护维修中尽可能地保存历史信息。四要加强专家咨询。要组织国内长期从事文化遗产保护监测管理工作的有关专家组成工程专家组,协助开展工程规划、技术方案的论证把关,组织工程检查,指导相关工程难题,确保工程科学实施。五要规范资金管理。做到专款专用,确保经费使用合法合规,经得起审计,取得良好绩效。

  咸辉说,该工程是甘肃省历史上实施的规模最大、涵盖面最广、文化内涵最为丰富的综合性文化遗产保护工程,它以文化遗产保护的最新理念为指导,将文化遗产保护与城市建设、发展旅游和改善当地群众生活有机结合,对甘肃省乃至全国的文化遗产保护工作都具有一定的示范和借鉴意义。

  国家文物局文物保护与考古司司长关强,中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长陈同滨出席会议。

中国文物报
 
 
上一篇:“东方金字塔”西夏陵申报世界文化遗产启动
下一篇:河北武安发现战国时期“屯兵城”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索