亚太博物馆论坛在济南举办
     时间:2011-11-30    字体:      

  “博物馆免费开放与公民文化权益保障”亚太地区馆长高层论坛暨国际博协亚太地区联盟理事会2011年会议,11月16日在山东博物馆举行。国家文物局局长单霁翔,中国博物馆协会名誉理事长张柏,国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇,山东省委宣传部副部长、省文化厅党组书记徐向红,山东省文物局局长谢治秀,来自韩国、孟加拉国的国际博协亚太地区联盟理事,中国博物馆协会第五届理事会部分副理事长、常务理事,以及全国28个省区市的近40家博物馆的代表出席。

  单霁翔做了题为《新视野新希望:变革中的中国博物馆》的主旨报告。他指出,中国博物馆目前正在发生变革,主要表现为从“数量增长”走向“质量提升”,从“馆舍天地”走向“大千世界”。当前中国博物馆事业快速发展,功能正在延伸,价值正在提升,能量正在汇聚,队伍正在壮大,博物馆事业应该踏上新的台阶,加速科学化发展进程。博物馆应积极把握历史趋势与走向,深入思考自身的价值判断,审视博物馆发展理念的更新和社会职能的拓展,及时调整发展思路,开拓崭新的视野,抓住历史机遇,提升博物馆运营管理水平、提高博物馆文化产品质量,实现更加广博意义下的博物馆功能,获得更好的科学发展。

  他强调,藏品是博物馆的生存之基、发展之本,改善文物藏品保存环境,提升其安全管理水平,是博物馆的首要任务,也是各项工作的根本。当前博物馆的基础设施、馆藏条件得到了极大改善。要进一步强化预防性保护理念,开展馆藏文物环境控制、藏品病害检测分析、保护修复技术研究,有效遏制馆藏文物的腐蚀损失。

  针对生态博物馆建设,单霁翔指出,生态博物馆理论必须本土化才能不断创新,不应试图将其标准化和形式化。生态博物馆应突破目前的实践范围,根据各地特点采用丰富多彩的形式,从更广泛的领域选择有代表性的不同地区、不同要素作为生态博物馆实践的延伸与拓展。

  近年来山东在推动博物馆免费开放、保障公民文化权益方面作出了积极努力,免费开放的各级各类博物馆达130余家,免费接待观众7000余万人次。特别是山东博物馆新馆开放一年来,接纳海内外观众逾160万人次,孔子学堂特色国学推广活动已成为山东社会教育实践的品牌项目。

  本次论坛还就公共文化服务体系中博物馆文化的力量与智慧等议题展开了交流与研讨。孟加拉国、韩国的嘉宾还介绍了该国博物馆的实践和未来发展。

  本次大会由中国博物馆协会、山东省文物局主办,山东博物馆、山东省博物馆学会承办。

中国文物报
 
 
上一篇:中国考古学会第十四次年会在嘉兴召开
下一篇:合肥古墓葬出土丰富随葬品 墓主头部有蝉形口含
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索