合肥古墓葬出土丰富随葬品 墓主头部有蝉形口含
     时间:2011-11-30    字体:      

古墓中出土的陶灶

  安徽商报11月23日报道了合肥新港开发区一墓葬群出土罕见迷你编钟,引起了众多读者的关注。目前,经过几天的发掘,考古人员又在该工地抢救性发掘6座墓葬,出土文物60多件。

  据工地负责人任一龙介绍,这些墓葬都是土坑墓,虽然墓葬规模不是很大,但每座墓葬内都有一些随葬品。墓区西边的一个墓葬,四周被一层厚约10公分的白膏泥包裹。“这样做的目的是为了保证墓葬的密封性,一般人家是不会如此讲究的。”从这点来看,主人身份应该相对比较高。而且在随后的发掘中,考古人员不仅发现墓主人身边丰富的随葬品:6个陶罐、一个铜镜、一把铁剑、一个盂,另在墓主的头部位置还发现了一个蝉形口含和两个鼻塞。

  任队长说,将玉蝉放于死者口中称作含蝉,寓指精神不死,再生复活。蝉形玉含直至汉代才发展成为普遍习俗并一直持续到魏晋南北朝时期。

  另外,在此次发掘的另一座墓葬中,一套完整的陶制锅灶也出现在考古人员面前。这套两千多年前的灶具,不仅有灶台,灶台上还有三个灶眼,上面则分别安放着锅、甑和釜等蒸煮器物。任队长说:其实甑说白了就是现在的蒸笼,它是通过底部的孔洞,利用鬲中的蒸汽将甑中的食物煮熟。“这个距今两千多年的甑,可以说是现在蒸笼的鼻祖了。”

中安在线
 
 
上一篇:亚太博物馆论坛在济南举办
下一篇:中国唯一史前灾难遗址曾出土“世界第一碗面”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索