“镇滇之宝”齐亮相 154件国家一级文物在昆展出
     时间:2011-12-01    字体:      

  中新网昆明11月30日电为纪念建馆60周年,云南省博物馆将于12月1日至28日举办题为“春秋”的馆藏珍宝展。30日,记者应邀先睹为快,一览众多历史遗珍的风采。

  馆长马文斗告诉记者,此次精选的154件展品均为国家一级文物,每件都可谓是“镇滇之宝”,如此大规模的集体亮相实属首次,其中许多文物更是第一次向公众展出。

  走进展厅,陈列在最前面的是被誉为“云南文明之光”的青铜器,战国时期的牛虎铜案、西汉的四牛鎏金骑士铜贮贝器、战争场面铜贮贝器……虽然漫长的时间抹去了它们最初的光彩,但其栩栩如生的形象依然生动的重现了当年人们祭祀、战争、生活的场景。据讲解员介绍,四牛鎏金骑士铜贮贝器上的黄金骑士被认为是最早的“滇王”形象,据考证,环绕在他周围的四头牛是生长在印度的品种,这也证明了早在西汉时期云南就与印度互通有无。

  除青铜器外,本次珍宝展还涵盖了民族文物、宗教文物、陶瓷器、近现代文物、书画类等各个门类的馆藏。像春秋战国时期的万家坝型太阳纹铜鼓、大理国时期的银背金光阿嵯耶观音立像、宋代郭熙的《溪山行旅图轴》、明代唐寅的《溪桥访友图轴》、明代沐英的嵌宝金冠、清康熙青花人物凤尾尊等都是难得一见的珍品。

  本次展品的另一大特点就是与云南民族文化和云南重大历史事件结合紧密。彝族漆木鹰爪杯、纳西族铜顶靴老爷像等都是具有浓郁民族风格的作品。出生云南的著名音乐家聂耳的小提琴和《开矿》的手稿,护国名将蔡锷的军装、军刀和虎符等也悉数展出。

  “下次再见到这么多珍品,怕是要等到胡子都白喽。”文物鉴定员赵云从布展至今一直非常激动,他说即使在博物馆工作一辈子,也未必有机会见到这么多珍贵的文物,这次见识了很多,也学习了很多。

  云南省博物馆是云南历史最悠久、规模最大的综合博物馆,为国家一级博物馆,每年接待观众近百万,馆藏文物超过20万件,其中一级文物达507件套。曾在日本、瑞士、奥地利、德国、意大利、美国等国家举办以“馆藏青铜器”和“民族文物”为主题的展览数十次,与巴西、台湾的展览也正在计划中。

 
 
上一篇:陕晋蒙交界桦林堡:最后的长城古堡(图)
下一篇:世界最大编钟——“盛世金钟”入住广州大剧院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索