世界最大编钟——“盛世金钟”入住广州大剧院
     时间:2011-12-02    字体:      

  中新网广州12月1日电在第八届中国音乐金钟奖如火如荼之际,广州市6年前铸造的金钟奖的标志物“盛世金钟”于12月1日从广州艺术博物院移至广州大剧院,这座世界上最大的编钟从此正式入住广州大剧院。

  2003年,中国音乐金钟奖永久落户广州,并取得圆满成功。为了纪念金钟奖永久落户广州这一盛事,加大金钟奖的宣传,把金钟奖打造成为一个特色鲜明、权威性强、具有国际影响音乐艺术品牌,建设广州音乐名城,经金钟奖组委会研究和广州委、市政府批准同意,拨出专款铸造这座“盛世金钟”。

  承担金钟设计、铸造任务的广州雕塑院动员和集中了全院的智慧和力量,以著名雕塑家俞畅院长为首的艺术家们经过近2年的设计和铸造,“盛世金钟”于第五届金钟奖开幕之前终于出炉。

  金钟以古编钟为基本造型,通体净重800公斤,高1.14米,采用青铜精铸,表层贴金,乐音清晰,是目前世界上最大的编钟。金钟融入中华民族历史文化的符号元素,突出金钟奖的标识,上有铭文《金钟记》共205个字,中文为篆体,背面配英文,既突出其民族性,也具有国际性。金钟顶端图案为龙凤纹重环玉佩,斗拱取自凤纹牌形玉佩,钟撞饼两侧取自兽首衔璧佩,底纹为青铜器十字龙凤纹、面纹、玉璧纹样。

  2005年11月9日在东方宾馆举行的第五届金钟奖欢迎酒会上,“盛世金钟”正式亮相,鸣钟开幕。该金钟本来的计划就是放在广州大剧院,但当时广州大剧院还未建设,故暂放置在广州艺术博物院的大堂,供观众参观。

  时隔6年,今又金钟。广州大剧院于去年5月落成开张营业,成为中国的三大剧院之一,成为广州市的标示性文化设施,也是本届金钟奖的主阵地。今年恰逢金钟奖创办十年,在本届金钟奖期间将金钟移至广州大剧院,具有特殊的纪念意义。

  

 
 
上一篇:“镇滇之宝”齐亮相 154件国家一级文物在昆展出
下一篇:中国首次发现金代双层楼阁式墓葬 距今九百余年
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索