中国首次发现金代双层楼阁式墓葬 距今九百余年
     时间:2011-12-02    字体:      

  记者从山西省考古研究所获悉,新近在长治市郊区马厂镇安昌村昌山建筑材料厂扩建厂区取土时发现了两座金代墓葬,其中一座为双层楼阁式墓葬,距今已有900多年历史,这是中国第一次发现金代双层楼阁墓葬。

  据山西省考古研究所晋东南工作站站长杨林中介绍,新发现的两座墓葬相隔4.5米,坐北朝南,顶部呈穹庐形,内部成方形,为仿木结构砖室墓,由墓道、甬道、墓室三部分组成,均为家族合葬墓。单层墓葬高3.2米,长和宽各2.1米,砖雕仿木建筑结构,由9个大小墓室组成,最小的墓室0.23平方米,最大的墓室1平方米。

  双层楼阁式墓葬高5.5米,长和宽各2米,砖雕仿木双层楼阁式建筑结构。上下两层共有墓室17个,最小的墓室0.23平方米,最大的墓室1.32平方米。墓壁用大青砖砌成,墓内雕刻精致,有门窗、斗拱、立柱、檐椽、瓦脊等,画着主人生前用过的水井、碾子、石磨等生活用具。同时考古工作人员还出土了10多件陶、瓷等陪葬品。

  “整个发掘过程用了1个多月时间,我们分别用照片、绘图和三维扫描的方式进行了记录。在这两个墓葬中并没有发现墓碑和题记,但根据墓葬的结构特点可以判定是金代墓葬。”杨林中说。

  据山西省考古研究所研究员田建文介绍,宋、金、元时代的砖雕仿木结构墓葬主要分布在山西大部、河南和陕西部分地区等,而这次发现双层楼阁墓葬实属罕见,从木结构的工艺和规模看,墓主人应是当时的大户人家,同时从埋骨灰这个特点可以看出墓主人可能是少数民族,或是受其影响的汉人。


  

新华网
 
 
上一篇:世界最大编钟——“盛世金钟”入住广州大剧院
下一篇:上海博物馆专家:中国书画拍卖市场“虚假繁荣”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索