清乾隆《朱批上谕》成广东省珍贵古籍
     时间:2011-12-03    字体:      

  中新社肇庆12月2日电广东高要市图书馆12月2日表示,该馆珍藏的清乾隆年间编撰印刷的《朱批上谕》获广东省珍贵古籍的殊荣。

  当地学者称,雍正皇帝驾崩后,其儿子乾隆皇帝继位,或因怀念父亲勤政,乾隆褒奖杨琳等223位地方官员,编撰、印刷了100册《朱批上谕》,并亲笔书写了刘统勋、杨炳等人作的序言,称父亲雍正皇帝在批示奏折时,“一字不假手于人,御及十有三年常如一日”。

  该册为内府活字朱墨套印本,清乾隆三年(1738年)编撰、印刷,由鄂尔泰、张廷玉编撰,刘统勋、杨炳等人作序,乾隆皇帝亲笔手书序言。其中收录了两广总督杨琳等223位地方官员给清雍正皇帝的奏折稿和雍正皇帝用朱砂批示的谕旨,内容涉及各省的民情、社情、治安、军事、盐务和赋税等。

  高要市图书馆负责人称,《朱批上谕》原为清皇宫内藏书,由肇庆历史名人吴桂丹的后人捐赠入馆。

  据史料记载,吴桂丹于清咸丰五年(1855年)出生在当时的高要县,光绪年间考中进士,官至翰林院编修。《朱批上谕》应为吴桂丹为官期间朝廷对他的赏赐。

  

  

 
 
上一篇:上海博物馆专家:中国书画拍卖市场“虚假繁荣”
下一篇:北京发现明代太监墓群 出土大量金钟、金壶
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索