上海博物馆专家:中国书画拍卖市场“虚假繁荣”
     时间:2011-12-03    字体:      

  中新社上海12月2日电中国艺术品市场近几年来一直呈现火爆态势,“天价”拍品不绝于耳。对此,中国国家文物鉴定委员会委员、上海博物院书画部主任单国霖2日在此间指出,当下中国书画拍卖市场出现的所谓“天价拍品”,很多都是出于炒作,真正的成交价让人生疑,中国书画拍卖市场存在“虚假繁荣”现象。

  单国霖表示,在拍卖公司主持的书画拍卖中,书画拍卖没有真实的鉴定机构,一般都是拍卖行自己或者聘请专家进行,其目的仅是为了确定拍品能否达到拍卖要求。有些拍卖行请来的鉴定者甚至不是专家,这些人的鉴定能力有高有低,不能正确把握,以至出现真伪难辨,鱼龙混杂的现象。真正的专家鉴定结果也不一定完全正确,有错误也正常,但要区分是有意为之还是无心之失。如果是有利益关系的乱说一气,将假的说成真的,势必会造成市场混乱。

  单国霖说,2011年春,齐白石的《松柏高立图·篆书四言联》拍出4.255亿元人民币的天价,震惊了社会各界,但拍出的价格是否与该画实际价值相一致仍是个值得商榷的问题。他认为齐白石的画作无论是在美术史上,抑或是在艺术市场上,都有举足轻重的地位,但市场价值比宋代古画还高是不合理的,与其艺术价值、社会价值不匹配。

 
 
上一篇:中国首次发现金代双层楼阁式墓葬 距今九百余年
下一篇:清乾隆《朱批上谕》成广东省珍贵古籍
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索