北京发现明代太监墓群 出土大量金钟、金壶
     时间:2011-12-05    字体:      

  近日,海淀区万寿路北侧的地质力学研究所院内开建实验楼工程,施工中挖出了墓群。

  经文物部门初步确认,这个墓群为明代太监墓。参与发掘工程的施工人员介绍,共有28处墓葬。

  发掘基本结束

  昨日下午4点半,考古发掘现场,长宽各约60米,有两大墓葬群,分别位于空地的西侧和东北侧。

  其中,西侧墓葬群面积更大些,长约50米,宽约20米。该墓葬群中有一些方洞。西北侧一个方洞,能看到明显的拱门,据参与发掘的工人介绍,门檐下写有“天朝明医(‘医’为繁体)洞”的字样。

  地质力学研究所院内居民钟先生称,空地处原本要新建一座科研实验楼,但在开掘基坑时,发现地下存在文物,随即便有文物部门工作人员进入现场开始考古发掘。

  据一名参与发掘的工人称,他们于9月初开始进入现场发掘,由他们打开墓穴,随后文物部门工作人员进入墓穴发掘,每天从上午7点多一直干到下午4点多,目前,发掘工作已经基本结束。

  墓葬具体情况仍需分析

  据发掘工人介绍,文物部门工作人员共发掘28处墓葬,从中挖掘了大量金钟、金壶、银盆、玉带等文物,“有些太监墓保存得很完好,而有些已经基本被破坏了。”

  昨天,北京市文物局工作人员介绍,经初步判断,墓葬群为明代太监墓,具体情况还在进一步分析中。

新京报
 
 
上一篇:清乾隆《朱批上谕》成广东省珍贵古籍
下一篇:曹操墓考古有新发现 曹操口含水晶珠是珍贵翡翠
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索