红山文化墓地遗址有重大发现 出土首枚蛇形耳坠
     时间:2011-12-06    字体:      

      红山文化墓地遗址又有重大发现,出土了首枚蛇形耳坠,与《山海经》中“耳双蛇”记载相吻合。

  红山文化是距今五、六千年间一个在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部落集团创造的农业文化,是华夏文明的重要组成部分。玉文化在红山文化中处于研究核心地位。

  玉器是原始宗教的祀神器,巫师是玉器的持有者;玉器不是现在人们普遍认识中的礼器,而是神器,是以玉祀神的时代产物。玉不是单纯意义上的矿石,被赋予了深厚的文化基因,红山文化时期就已经进入了以玉祀神的阶段。

  此次蛇形耳坠的出土地位于,朝阳田家沟红山文化墓地群,它位于辽宁大凌河支流,距离著名的牛河梁红山文化墓地群约51公里,目前考古人员共发现了4个墓地地点。

  考古人员通过对田家沟墓葬群四个地点的全面清理,共发现石棺墓葬40座,不过不少墓葬在发掘前就遭到了严重的破坏,在发掘过程中考古人员在墓葬的填土层当中发现了大量的陶祭器碎片在石棺内和垫土层当中发现了彩绘陶罐、玉镯、玉蚕等多件随葬品。而在4号地点5号墓葬发现的一件蛇头形耳坠尤为引人关注。这件蛇头型耳坠呢,在目前红山文化考古出土的玉器当中,这是第一例,在这个《山海经》的记载当中“耳双蛇”,这一件蛇头型耳坠和《山海经》的耳双蛇的记载,是有它的历史相关点的。

中国广播网
 
 
上一篇:曹操墓考古有新发现 曹操口含水晶珠是珍贵翡翠
下一篇:南海沉船遭大肆盗掘 盗宝者为哄价砸60万件珍宝
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索