安阳曹操高陵通过国家级重点文物保护单位初评
     时间:2011-12-14    字体:      

      记者从河南省文化厅获悉,经过层层申报和评审,位于河南安阳县安丰乡的曹操高陵目前顺利通过国家文物局国家级重点文物保护单位初评。

      据了解,曹操高陵保护和建设工作正稳步进行。陵园勘探工作取得新突破,陵园的规模和布局基本清晰,初步探明曹操高陵属于“前朝后寢”式陵园布局;陵园核心区勘探工作已经完成,并按原址遗迹垒砌了墙体;临时展厅面积787平方米,初步具备考察研究、接待、放映展示等多种功能。

      曹操高陵陵园周边环境整治工作也在积极推进,安阳投入400万元征用大墓南侧170亩土地,调整了建设用地,停止审批周边宅基地,严格控制周边建设。

      河南省文物局已将曹操高陵列入保护规划,计划拨付文物保护专项资金,用于曹操高陵考古发掘与出土文物的修复和保护。

       链接

       【曹操高陵】

      2009年底在河南安阳发现的曹操高陵,是一座带斜坡墓道的双室砖券墓,规模宏大、结构复杂,主要由墓道、前后室和4个侧室构成,从中出土重要文物250多件,先后获“2009年中国六大考古新发现”、“2009年度全国十大考古新发现”。从发现公布之日起,曹操高陵就引起社会广泛关注,围绕着墓主人是不是三国时期叱咤风云的一代枭雄曹操,学术界与社会相关人士展开了长达一年多的激烈争论,并迅速演变成一个席卷社会各个层面的公共文化事件。

大河网
 
 
上一篇:周公庙遗址出土万余片西周甲骨
下一篇:河南偃师二里头遗址发掘出距今约3600年大型宫室建筑
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索