西汉张安世家族墓唯一未被盗墓出土大量珍贵漆器
     时间:2011-12-14    字体:      

      陕西省考古研究院13日宣布,西汉张安世家族墓是2010年中国十大考古新发现之一,其中唯一没有被盗的编号M1墓葬有最新考古发现,目前已出土数十件漆器,包括漆盘、漆耳杯、金银扣漆器、彩绘漆器和铜座漆器等。有关专家称,这些器物在中国北方是难以见到的或者难以保存下来的,非常珍贵。

  张安世是西汉宣帝时期重臣,为汉武帝时期著名酷吏张汤之子,汉昭帝时封富平侯。昭帝死后,他与大将军霍光谋立宣帝有功,拜为大司马。张安世家族延续很长时间,曾“相国两百年”,在中国历史上十分罕见。经2000多年的变迁,其家族墓葬均遭“洗劫”,在张安世大墓东侧,有一座编号M1小型“甲”字形墓是唯一没有被盗掘的。

  记者在西安凤栖原考古现场看到,主墓室为拱顶砖券结构,砖封门。在墓室前端,主要随葬了3件漆盘、20件漆耳杯,20余件金银扣漆器,1件中型彩绘漆器,1件铜座漆器。漆器大多外形保存完整,但胎质已腐朽,只残留漆皮,色彩鲜明。在墓主的棺椁内还发现了彩绘漆器、小铜盆、五珠钱、剪轮钱以及玉虎、玉鸟、玉珠等玉饰件和金指环。

  凤栖原西汉家族墓地考古队队长丁岩用“千年等一回”形容自己发掘张安世家族墓M1墓的心情,因为北方地区汉代墓葬“十墓九空”,张安世家族墓地有14座墓,惟有这座墓没有被盗。墓主的骨架大部分已经腐朽,初步判断人体身高为1.6米。专家推断墓主人是张安世的儿媳妇。墓主的衣服大多朽化,局部还残留一些遗物痕迹,是丝绸类,部分色彩保留。

  他表示,在清理过程中,采用现场提取与文物保护同时进行的模式,进行信息的数字化采集,最大限度地保存了文物本体所承载的信息。这些随葬品组合完整、保存完好,在北方地区的考古发掘中十分罕见。

中国新闻网
 
 
上一篇:河南偃师二里头遗址发掘出距今约3600年大型宫室建筑
下一篇:甘肃天水伏羲庙鉴定唐代古树 树根下发现文物
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索