甘肃天水伏羲庙鉴定唐代古树 树根下发现文物
     时间:2011-12-16    字体:      

古槐的树干已经完全中空,但仍能发出新芽

工人正在给唐代古槐进行加固保护

      甘肃天水是中国古代文化的发祥地之一,是史前时期人类始祖太昊伏羲氏的故里,伏羲庙中一棵棵古树见证了这座历史文化名城8000年的文明史。记者15日从天水市外宣办获悉,近日来自北京的古树保护专家对伏羲庙一株唐槐进行了考古鉴定和全方位保护。在考古中发现该树在古代曾遭火灾不死,树根下更挖掘出历代文物数件。

  该株唐槐位于伏羲庙前院东侧,树围6米,胸径约2米,树高约9米,历经千载,目前出现了主干腐朽空洞、木质部裸露、冠形残缺、主植死亡等病症。今年9月天水市博物馆专门邀请了国内权威古树保护专家李玉和、丛生、雷增普教授来伏羲庙对古树会诊,日前聘请曾成功抢救黄山麒麟松、南京六朝松等名木的古树保护专家丛生教授负责保护这些珍贵的活文物。

  在此次保护中,专家从树心地下0.7米处发现一文物堆积层,发掘出瓷片、瓦当30多件。经专家鉴定,这些文物跨越多个历史时期,最早为金代,晚至明清。专家在地下1.5米处树心部位发现大量块状木炭,部分木纹清晰可见。丛生教授分析,这株古槐几百年前曾发生过一次大火灾,主干、主根烧死,但经过数百年沧桑风雨,主干南侧又奇迹般地发出新枝。他断定这株古槐树龄最少在唐代。

  据了解,此次保护工程主要是对完全中空的树洞用钢筋水泥进行加固,对活的枝干用钢管支撑保护,对树干裸露、空洞处,进行除朽清扫、杀菌消毒、修补填充,对所有死亡的树体进行防腐防水处理。专家制作了三个仿真玻璃钢“帽子”戴在树梢,防止雨水侵蚀。同时在活的根部安装了通气管,培植营养土,改善根部生长环境。专家说,这株千年的唐树有望在明年春天焕发出新的生机。

中国新闻网
 
 
上一篇:西汉张安世家族墓唯一未被盗墓出土大量珍贵漆器
下一篇:汉阳陵遗址发掘公众现场观摩 考古不再"束之高阁"
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索