汉阳陵遗址发掘公众现场观摩 考古不再"束之高阁"
     时间:2011-12-16    字体:      

汉阳陵陵园东阙门遗址发掘现场

      记者15日从陕西汉阳陵博物馆获悉,自今年4月以来,汉阳陵陵园东阙门遗址已发掘400平方米。且一直采取开放式发掘模式,公众可以近距离观摩发掘的过程,让考古不再“束之高阁”。

  汉阳陵位于今陕西省咸阳市附近,是汉景帝刘启与王皇后“同茔异穴”的合葬陵园。1990年,随着西安咸阳机场公路的建设,考古工作在帝陵东南区域进行大规模考古钻探工作,发现了南区丛葬坑并进行抢救性发掘,出土了一批彩绘着衣式裸体陶俑,这一成果获得当年“全国十大考古发现”,裸体陶俑也被西方称为“东方维纳斯”。

  据介绍,今年开始发掘的帝陵陵园东阙门遗址位于帝陵陵园东墙中部,形制为古代最高等级的阙——三出阙。根据目前掌握的考古资料,东阙门是帝陵陵园的正门,西距帝陵封土约120米,东接陵区司马道,遗址南北长135米,东西宽11至28米。在阙门遗址中具有非常高的研究价值。今年4月开始发掘该遗址南半部,计划发掘1500平方米,目前实际已发掘面积为400平方米。

  据汉阳陵博物馆馆长晏新志介绍,此次发掘的一大目的是,在汉阳陵考古遗址公园提供一处公众考古观摩现场,通过开展科学的发掘工作,拉近专业考古学与普通大众的距离,向公众普及考古及文化遗产保护知识,让考古不再“束之高阁”。

  据悉,东阙门遗址位于汉阳陵的主要保护和展示场所“帝陵外藏坑保护展示厅”的入口处,是游人进入地下博物馆的必经之路,在此开展考古发掘活动并采取有效的管理和引导措施,能向游客全面展示考古发掘过程。此外现场还专设讲解员及文字漫画展板,为有兴趣的游客详细讲解考古知识。

中国新闻网
 
 
上一篇:甘肃天水伏羲庙鉴定唐代古树 树根下发现文物
下一篇:河南发现孔圣遗迹89处 欲制孔子周游列国图
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索