“新疆古代服饰展”90余珍品亮相国家博物馆
     时间:2011-12-19    字体:      

      由国家博物馆、新疆维吾尔自治区文化厅及新疆博物馆联合主办的《新疆古代服饰展》在16日国家博物馆开幕。

  该展汇聚了近十年来,新疆丝绸之路沿线考古发掘的纺织物珍品。90余件(组)新疆古代服饰珍贵文物将一部丝路古道千年霓裳史娓娓道来。

  新疆独特的自然地理和气候环境,使大量的有机质文化遗存得以完好保存。其中以丝、棉、毛、麻织物为代表的新疆古代服饰,可谓我国衣冠文化长河中的一朵奇葩。其经纬纵横交错、五彩斑斓,图案丰富、绣工精美,甚至连织于其上的文字都清晰可读。

  此次《新疆古代服饰展》分为“暖裘毛褐巧装扮——西域先秦服饰”、“锦帛素棉 典雅风姿——西域汉晋服饰”、“万千威仪雍容气度——隋唐五代服饰”、“回鹘风范 蒙元英姿——西域宋元服饰”、“丝路奇葩民族瑰宝——西域明清服饰”五个部分,展示了自先秦时期至清朝近4000年间的新疆古代服饰文化。

  其中,新疆境内的先秦毛织服饰和汉唐时期的丝绸、棉布服饰在我国服饰发展史上具有重要意义,繁盛的汉唐丝绸之路不但使新疆古代服饰文化的地域特征发生了巨变,同时也为中原服饰文化的创新发展输入可资借鉴的文化养分。

  国家博物馆副馆长黄振春表示,本次展览希望通过展示新疆古代服饰文化一隅,为广大观众生动地展示东、西方文明在新疆交汇、融合、发展的辉煌历程,揭示新疆一体多元文化交流融汇、创新发展的轨迹,使广大观众身临波澜壮阔的千年丝绸之路,亲身感受古老西域的文化魅力,进而为各民族的相互了解、和谐相处开拓更加广阔的途径。

中国新闻网
 
 
上一篇:河南发现孔圣遗迹89处 欲制孔子周游列国图
下一篇:中国首次发现仿石窟门墓 内绘罕见宗教壁画
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索