山西高平羊头山发现炎帝时期指挥官用的石钺
     时间:2011-12-23    字体:      

  12月20日,晋城市旅游文物局传出消息,长平之战研究会副会长李俊杰在高平、长治、长子三市县交界的羊头山上发现的石灰岩石片为炎帝时期的石钺。

  11月5日上午,李俊杰在羊头山上考察长平之战遗迹时,在一片荒草丛中发现一块几近四方形的石灰岩石片有人工打磨的痕迹,遂拿起来仔细端详。该石片有上下直线条纹,长15.3厘米,宽13.7厘米,四面锋利,且石片一侧靠边位置上还有两个较为规则的圆形坑。凭直觉,李判断该石片年代久远,可能为古时人类活动印迹。为弄明该石片为何物件,李将之交给晋城市旅游文物局做科学鉴定。

  该局文物专家张建军在查阅大量资料和实物比对后认定,李俊杰发现的这一石片,为炎帝时期指挥官使用兵权的器物石钺。其主要依据是,该石钺的石质为太行山、羊头山上常见的变质石灰岩;石钺上面有人工打磨的条形凹槽,极有可能是用来绑定器具的,而两个圆坑,则是用来系绳,可惜不知什么原因未能凿穿成孔。张认为,该石钺的发现,为研究炎帝神农氏早期在羊头山的活动,提供了极有价值的实物信息,同时也进一步证明了炎帝神农氏在羊头山的“嘉谷”,开设“五谷畦”,教民始种五谷是历史事实,而非神话故事。

三晋都市报
 
 
上一篇:西安发现唐代突厥王子墓 墓主自幼入唐曾任宿卫
下一篇:534部古籍入选河南首批珍贵古籍名录
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索