西安发现唐代突厥王子墓 墓主自幼入唐曾任宿卫
     时间:2011-12-23    字体:      

      近日,陕西省西安市文物保护考古研究院发掘一唐代突骑施王子墓志发现,墓主人自幼以质子身份入唐。

  今年10月,西安市文物保护考古研究院在西安西郊一工地清理隋唐墓葬18座,其中在一座唐墓中出土了一件罕见跪坐宦官俑。该俑人物面部表情温和慈祥又带有对主人的虔诚。考古人员说:“这样的陶俑,此前在唐朝一太子墓中发现过,目前出土的数量不超过10件。”

  该墓葬为长斜坡墓道砖室墓,平面呈刀形,坐北朝南,由墓道、甬道、墓室三部分组成。该墓葬惨遭盗扰和严重腐朽,棺床上现仅存铁棺钉痕迹,骨架散乱在上面。墓室地面四周摆满了随葬物品,考古人员清理发掘了30多件。其中有塔式罐、镇墓兽、天王俑、仕女俑、文官俑、陶骆驼、陶猪和开元通宝等。

  考古人员介绍,在甬道西侧,摆放着墓志并盖一合两石,其上篆刻有“唐故突骑施王子志铭”字样。志石铭文记载,墓主人为唐交河公主之孙、突骑施奉德可汗王之子光绪。据介绍,突骑施部属于西突厥一支,当时隶属于安西都护府管辖。

  专家称,据墓志记载,墓主人光绪王子“少自绝域质于京师”,说明光绪王子自幼就以突骑施质子身份入唐朝,并被封为宿卫(保卫皇室的一种官职),表面看皇帝对其十分重视,但却没有实权,册封也表明突骑施是臣服于唐朝的。在唐代宗“永泰元年二月”,光绪去世,下葬时间为“永泰二年十月十六日”,即公元766年。

  在中国古代,曾出现一种“质子外交”,通常是国王、部落首领等将自己的子女等至亲送往外国做人质,一般多见于小国对大国表示臣服。

京华时报
 
 
上一篇:中国首次发现仿石窟门墓 内绘罕见宗教壁画
下一篇:山西高平羊头山发现炎帝时期指挥官用的石钺
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索