北大考古文博学院科研实验暨实习基地挂牌仪式在河南博物院举行
作者:顾永杰/文 蔺永新 李燕/图      时间:2012-08-10    字体:      

 

 
仪式现场
 
 
北大考古文博学院院长赵辉致辞
 
 
河南博物院院长张文军致辞
 
 
参加仪式的嘉宾合影

        8月9日上午,北大考古文博学院科研实验暨实习基地挂牌仪式在河南博物院举行。北大考古文博学院院长赵辉、国家博物馆副馆长董琦、北大考古文博学院副院长杭侃、河南博物院院长张文军、河南省文物局副局长马箫林、河南博物院副院长田凯、河南博物院党委副书记丁福利 、河南博物院副院长李宏、河南博物院纪委书记葛聚朋,以及河南博物院职工代表和北大考古文博学院学生代表参加了挂牌仪式。

        张文军院长在仪式上致辞。他说,北大考古文博学院科研实验暨实习基地在河南博物院挂牌,是河南博物院的一件大喜事,北大考古文博学院是中国考古的最高学府,为中国的考古事业培养了很多人才,基地的建立为河南博物院提供了很多资源,河南博物院和北大考古文博学院以前就有很好的合作,基地建立以后河南博物院可以向北大考古文博学院输送学子、加强合作,这有助于提高河南博物院的科研水平。张文军院长希望,基地的建立能为双方的科研和博物馆事业的发展做出更大的贡献。

        赵辉院长说,北大考古文博学院科研实验暨实习基地在河南博物院挂牌,也是北大考古文博学院的一件大喜事,这是两个单位合作的制度化和长期化的开始。他说,北大考古文博学院取得过不少成绩,这些成绩都得到了兄弟单位的大力支持,特别是河南文博单位的支持,对这些单位表示感谢,北大考古文博学院正在扩大专业范围,希望河南博物院和河南的兄弟单位能继续给予支持。他希望,以后依托这个基地的平台,开展两个单位更多的合作,比如研究项目、人才培养、展览策划和实验实践等。

        河南博物院与北京大学考古文博学院合作建立“北京大学考古文博学院科研实验暨实习基地”协议,是于2012年4月28日在北京大学签订的。协议规定,今后双方将在博物馆学理论研究、藏品研究、陈列展览创新研究、博物馆社会化服务、博物馆营销以及考古学研究、文物保护研究等领域合作开展一系列的合作研究、教学实践和博物馆的应用实践。通过双方的深入合作,河南博物院将为北京大学考古文博学院的教学与学生实习提供平台,为博物馆学和考古学的研究提供实物资源和实体资源,同时北京大学考古文博学院将为河南博物院的陈列展览、社会服务、文物保护、藏品研究等进行人才培养并提供理论指导与支持。双方将利用各自的优势针对当前博物馆与考古学领域的重大课题展开合作研究,并利用河南博物院进行一系列的创新实验,河南博物院与北京大学考古文博学院联姻不仅将为双方的发展注入新的活力,而且将为中国博物馆事业的发展提供新的理论与经验。

        北京大学考古文博学院是中国最早的考古与文博专业教育机构,拥有大批在考古、博物馆学、文保科技等专业方面全国著名的专家学者队伍,为国家培养了数千名从事文物考古工作的中、高级专门人才,积累了丰富的教学经验。河南博物院是我国成立较早的博物馆,是中央地方共建的国家级博物馆,多年来河南博物院在陈列展览、观众服务、科学研究、收藏保护等方面以“三贴近”为指导,进行了广泛的探索,积累了丰富的经验。为进一步加强新时期文博工作的理论与实践,加强博物馆学与考古文物领域的研究,充分发挥双方的科研与实践资源优势,经双方友好协商,河南博物院与北京大学合作在河南博物院建立“北京大学考古文博学院科研实验暨实习基地”。  


    访问次数:
 
 
 
 
 
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  近现代水墨书画大师作品特展
  中原古代文明之光
  传统木质建筑保养之道:防潮 ...
  陶瓷器保养小知识
  书画保养小知识
  浅谈日本艺术品的保护与修复
  石质文物的养护
  纸质文物收藏保护常识