何谓唐三彩?怎样烧制的?
     时间:2012-01-07    字体:      

唐三彩是唐代初年创烧的一种新型的低温铅釉陶器,用黏土或瓷土做胎,表面施彩色釉,烧成温度一般在800左右,色彩鲜艳、富丽典雅。所谓三彩并非仅指三种釉色而言,而是多彩的代称。常见有红、黄、白、绿、黑、蓝等色彩,其中蓝彩较少见,尤为珍贵。三彩自唐武则天时期开始出现,历经唐、宋两个朝代,由于三彩创烧于唐代又主要盛行于唐代,所以一般又将三彩称为唐三彩。唐三彩和宋三彩虽同属三彩,但又有不同的艺术风格。唐三彩绚丽多彩,几乎囊括了所有的色彩,显得凝重艳丽;宋三彩一般以黄、绿、白等釉色为主,色彩素雅,显得协调雅致。

烧制三彩首先要选料,挑选上等黏土或瓷土。第二步就要制胎,制成各种形状的泥坯,然后人窑烧。取出烧好后的胎挂釉,涂上以硅酸盐为主要成分的三彩釉,并配以辅助呈色料,挂好釉后将三彩坯二次入窑烧即成。如果是三彩俑,二次烧好后,还要开相,即描绘脸的细部,如眼、眉、发、唇等,不上釉,所以我们通常看到的三彩俑脸部无釉,这样更接近真人。由于三彩是二次烧制,且釉烧比胎烧温度低,所以各种器物都很规整准确,几乎没有什么变形,釉和胎也密合得较好,很少出现釉层剥落现象。

三彩种类很多,生活用具有瓶、壶、罐、钵、杯、盘、碗、烛台、枕等。俑有文吏俑、武士俑、贵妇俑、男女侍俑、胡俑、乐舞俑等。动物类的三彩主要有骆驼、马、牛、羊、狗、鸡等。

三彩主要用于随葬,是一种专门供死人用的明器(明同冥),三彩俑是代替活人殉葬的随葬品。但也有一部分三彩具有实用价值,如一些生活用具瓶、罐、壶等。

河南洛阳是唐三彩出土最多的地区之一。目前发现烧制唐三彩的窑址仅有两处,一处在陕西耀州,一处在河南巩义市。河南巩义三彩窑址主要分布在大黄冶村、小黄冶村、铁匠炉和白河村一带,面积较大,是我国最早发现的三彩窑址。这里烧制的三彩,胎质洁白,釉彩厚泽,有比较少见的蓝彩和黑彩,具有显著的地方特色。展厅中展出的有巩义三彩窑址出土的三彩贴花炉和唐墓中出土的三彩凤头壶等器物。三彩贴花炉,肩饰樱花,腹饰牡丹,采用贴花工艺,除施黄、白釉外,还施有蓝彩。三彩凤头壶,用凤头作壶盖,龙头作壶柄,壶身贴饰着许多瑰丽的图案,新颖而又华丽。有人认为这种壶大约受到西域文化的影响,应是中西文化交流的产物。

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:为什么河南出土的汉代建筑明器较多?
下一篇:中国瓷器有多少种?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索