中国最早的瓷器出现在何时?
     时间:2012-01-07    字体:      

瓷器是由陶器发展而来的。东汉学者许慎在《说文解字》中对瓷的解释是“瓷,瓦之坚者也”,瓦属陶器。陶器的发明是新石器时代的一个重要特征。至新石器时代晚期,龙山黑陶已表现出瓷的某些特征,人们赞之为:薄如纸,黑如漆,坚如瓷,明如镜。商代奴隶在长期制陶的过程中,对于烧陶的原料开始有意识的选择,烧制出了白陶器,为瓷器的出现创造了条件。据考古发现:商代已能烧制瓷器,目前在我国黄河中下游地区的河南、河北、山西和长江中下游地区的湖南、湖北、江西等地都发现并出土了商代的瓷器。河南博物院展厅中所陈列的原始瓷尊就是在郑州商代遗址中出土的,距今有3500年,可以说它就是迄今发现最早的瓷器。只不过其工艺制作还比较原始,所以人们把它们命名为“原始瓷器”。因为这些原始瓷的釉色比较接近以后的青瓷,故亦称原始青瓷。

为什么说郑州商代瓷尊属于瓷而不是陶呢?我们先来把陶、瓷之间的差别搞清楚。陶和瓷使用的原料有着本质的不同。瓷的原料含铁量低,杂质少,可提高烧成温度,含一定的石英石、莫来石等成分,可在焙烧后增加胎质透明度,这就是人们通常说的瓷土或高岭土。陶的原料为一般黏土,含铁量高,杂质也多。再就是不同的原料决定白瓷八角镂雕兽首洗(北宋洛阳出土)了它们的烧成温度。瓷器的烧成温度较高,需1200以上,陶器的烧成温度在800℃~1000左右。另外,瓷器有一层釉,这就是在高温焙烧过程中形成的玻璃质釉,像一层美丽的外衣,保护着瓷胎并且永不脱落。最后一点是烧制而成的瓷器,胎体坚硬,组织致密,叩之能发出清脆悦耳的金属声,而陶器是不具备这些特性的。

郑州商代原始瓷尊的造型和同时期的陶尊相似,大口,折肩,腹底略向内收,圜底,器表有条纹,瓷尊内外均施有淡黄色釉,胎质比较坚密,渗水性弱,烧成温度较高。与瓷器要求的条件接近,但并未达到瓷器的全部标准。它还处于瓷器发展中的初级阶段,难免保留有一些原始痕迹。纵观商代出土的瓷器,所用瓷土中的含铁量虽然比陶土含量低得多,但和成熟瓷器相比仍有一段距离;还有,瓷釉光泽度不够,施釉厚薄不均匀以及一些瓷器只在上部施釉等不足现象。

瓷器有一个漫长的发展过程,历经西周、春秋、战国直到秦汉,烧瓷工匠在不断地探索,他们改进工艺积累经验,使原始瓷器一步步走向成熟。这一过程走了约一千七百年,直到东汉晚期,完全符合标准的瓷器才烧制成功。瓷器是我国劳动人民的伟大创造,它一经产生便受到人们的喜爱,并迅速发展。从隋唐至明清,大量瓷器漂洋过海,或经丝绸之路远销国外,为世界文明做出了巨大的贡献。

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:中国瓷器有多少种?
下一篇:宋代五大名窑指哪些?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索