宋代五大名窑指哪些?
     时间:2012-01-07    字体:      

宋代五大名窑一般指:汝、定、官、哥、钧等窑。汝窑位于河南宝丰清凉寺一带,宋时这一地区属汝州,故名。汝窑属五大名窑之魁首,其烧造时间较短,传世品较少,产品为中国瓷器中的佳品。汝瓷造型规整,多为青绿色,也有天蓝、月白、云灰等釉色,由于釉中掺有玛瑙末,其釉色特别晶莹润透,细腻光滑,有蟹爪状隐纹。河南临汝另有宋代汝民窑,其产品以青绿色为主,多刻画有花纹,质量不及汝官窑。

钧窑位于河南禹州市,宋代此地为钧州,故名。它始烧于唐代,盛于宋代,元代继续使用。均窑分官窑和民窑两种,官窑比民窑烧制的瓷器更精细。宋徽宗时,其官窑产品曾一度被定为御用瓷,成为历代宫廷的传世珍玩。由于它烧造时间较短,传世瓷器较少,目前保存下来的多为其民窑产品、,钧瓷造型古朴端庄,胎骨坚实致密,施釉较厚,有天青、月白、海棠红、茄皮紫等色彩,常有龟裂纹,不少器物上有窑变彩斑,形成各种奇异的图景。钧瓷最大的特点是由于釉中含有不同成色的金属氧化物,通过“窑变”,使器物自然地呈现出五彩缤纷、变幻莫测的神奇效果。有“入窑一彩出窑万彩”之说法。

官窑,宋徽宗时期设置的瓷窑,专烧宫廷用瓷。据古书记载官窑设在都城汴梁(今开封),后随南宋迁至杭州,但至今在开封还未发现窑址。近几年发掘的杭州乌龟山南宋郊坛窑,证实为南宋官窑遗址。该窑以烧造天青釉瓷器为主,口沿挂釉极薄。

哥窑位于浙江龙泉县,由章家兄弟中的哥哥所创,故名。哥瓷胎薄而细密,造型轻巧,施釉较薄,多有“百圾碎”开片,有素面、刻花等品种。由于其胎骨呈黑灰色,器口上釉薄显露出紫黑色,号称“紫口铁足”。

定窑,位于今河北曲阳县磁涧村附近,宋代这里属定州,故名。它始烧于唐,兴盛于宋,终于元。以烧造白瓷为主,兼烧黑釉、酱釉、绿釉等。其胎体较薄且坚硬,口沿多不施釉,露胎,人称“芒口”。定瓷多有各种花纹,有的还有题款。

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:中国最早的瓷器出现在何时?
下一篇:古代的石刻都包括哪些种类?它们的作用是什么?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索