古代的石刻都包括哪些种类?它们的作用是什么?
     时间:2012-01-07    字体:      

广义的石刻是指以石头为原料,经过人为加工成的生产和生活用具、建筑物件、美术品和纪念物等。我们现在所研究的古代石刻不包括生产和生活用具,主要指能够表现出一定的雕刻技法和文化艺术特征的石刻。主要包括碑、志、经、帖、题名、题记、造像、画像等。

石碑。是为了给某人某事歌功颂德、立传或者是作志记事、传流书法而立于地面的石头标志。我国自汉以来就有写刻碑志的传统,但碑志的出现却远远早于汉代,它经历了一个逐步发展演变的过程。最初的碑只是一块大石板或大石头,上端中间穿一圆孔,立在墓穴边,用来系绳索把棺木缓缓放人墓穴。另外当时的公卿大夫门口也立有石碑,用以拴马,即后世的拴马桩;宗庙祠堂前电立有石碑,用来栓祭祀用的牺牲,如牛、羊等。这些碑原来都没有文字,所以《说文解字》解释“碑”为“竖石也”。大约在西汉晚期才开始刻上文字,主要撰写墓主的姓名、官位、卒葬年月等,成为墓前的标志,也称为墓表。东汉时期立碑之风盛行,所刻文字也逐渐增多,除了以上内容,还有颂扬悼念之辞。后来不仅在墓前立碑,为了歌功颂德、立传记事或保留古籍、流传书法等都可以随时随处立碑,如宗庙祠堂、府邸、太学等等。魏晋时期禁止厚葬,由墓碑演变出一种埋人墓内的刻有文字的石头,称为志,也叫墓志铭,此后开始有了墓碑和墓志两种石刻。其所刻文字内容基本相同,所不同的是一个在墓前,一个在墓内。

石经。古代刻在石碑、石幢、石窟、摩崖上的儒家经典和佛、道经典,其中以佛教石经较多。

石帖。也叫碑帖,是把前人的书法墨迹摹刻于石头上,作为学习研究书法的范本。

题记。是记述做某事,如建塔、造像缘由和心愿的说明;题铭是参与某事的人员名单。

造像。是雕刻在石头上的佛教人物或故事,它是佛教徒为了表达对佛的挚诚而特意制作的,属宗教艺术品,一般具有较高的艺术价值。它主要流行于魏晋南北朝时期。

画像。是刻在石头上的各种图画和图案,一般镶嵌在贵族墓葬的墓壁上,用以装饰墓葬和纪念、祈福。它主要流行于东汉时期。

这些石刻内容极为丰富,是我们研究古代社会、政治、经济文化等的重要实物资料,同时又是书法、绘画、雕刻等艺术珍品,具有较高的艺术价值。

河南作为中国政治、经济和文化的中心地区长达三干多年,碑刻、墓志、塔铭、题记、石经、石帖、造像、画像等石刻艺术品遍布河南各地,不少精品都成为河南博物院的藏品。

 

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:宋代五大名窑指哪些?
下一篇:什么是瓦当?秦汉时期主要有哪几类瓦当?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索