咸阳首发现大型秦国贵族墓地 面积达百万平方米
     时间:2012-02-02    字体:      

       记者从陕西省考古研究院获悉,今年又有不少考古成果。其中探明秦东陵四号陵园面积达百万平方米,咸阳首次发现大型秦国贵族墓地。

     秦东陵四号陵园面积达百万平方米

     记者获悉,秦东陵位于临潼区西部,是秦始皇“祖坟”,秦东陵内埋葬着秦昭襄王、孝文王、庄襄王及秦始皇母亲帝太后等人。它发现于1986年,目前探明有4座陵园,保护面积为24平方公里。

     考古工作者去年对秦东陵四号陵园进行考古勘探,对陵园内地下文化遗存、陵园形制结构等有了初步认识。

     目前探明秦东陵四号陵园面积达100万平方米,由1座“亚”字形大墓居中,双重壕沟围绕的陵园,内外壕沟均为人工修筑而成。在对陵园内的建筑遗址和壕沟的发掘表明,“亚”字形大墓东侧内壕沟为梯形,上宽下窄;“甲”字形大墓外围壕沟深0.5~1.5米。

     据悉,四号陵园内除20世纪80年代勘探发现的1座“亚”字形大墓、2座“甲”字形大墓外,新发现了陵园内残存的围绕“亚”字形大墓的东、南、北3段内壕沟及南侧外壕沟,同时还发现1座“甲”字形墓葬和4段壕沟、125座小型墓葬。

     咸阳首现大型秦国贵族墓地

     记者还获悉,去年首次在咸阳发现了一处大型秦国贵族墓地。

     这处贵族墓地,地处咸阳塬的南缘地带,被称为“坡刘墓地”。考古发现这处墓地有108座战国秦墓,共出土文物741件(组)。陶器444件、铜器136件、铁器45件和玉器45件,以及部分骨器、瓷器、银器、泥器、铅器和墓志等。

     在出土的器物中,有鼎、盒、壶、灯等陶器,盆、带钩、镜、印章等铜器。还有环首刀、凿、釜等铁器。比较漂亮的是玉器,不仅有璧、环、璜,还有龙形佩、剑饰、玉人、玉塞等。泥器常见的有泥球、泥仓等。还在个别墓葬中发现了铜鼎、铜壶。

     考古专家认为,前期多年的考古成果已初步形成了秦陵咸阳陵区。虽然这次发掘的贵族墓地近百平方米被盗严重,但是初步判断坡刘墓地,应该是战国晚期至秦统一,墓主人是秦贵族。

 
 
上一篇:534部古籍入选河南首批珍贵古籍名录
下一篇:乾陵管理处回应勘探武则天墓:50年内不考虑发掘
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索