西安今年新建10座博物馆 打造“博物馆之城”
     时间:2012-02-08    字体:      

       记者从西安市文物局获悉,享有“十三朝古都”美誉的西安,今年大力实施“博物馆之城”建设,将新建10座博物馆。博物馆数量有望超过100家。

     据介绍,新建的博物馆包括青龙寺遗址博物馆、东岳庙博物馆、红色体育博物馆、长庆科技馆等。

     陕西是博物馆大省,在“十一五”期间,陕西省新建博物馆38座,使陕西省各类博物馆的数量增至178座。“十二五”期间,陕西省博物馆将形成以国家、省、市、县级博物馆为主,非国有博物馆为补充的四级全省博物馆分级体系。从而使陕西省博物馆数量增加到240座以上,同时逐步免费开放更多博物馆,让文化遗产为更多的民众享有。

     西安历史悠久,文物古迹之多、数量之大、价值之高,在全国位居前列,依托丰富的历史文化资源,集中展示华夏历史文化。目前西安市博物馆总数已达84家。

     西安文物局表示,今年将继续创新博物馆管理体制。博物馆管理体制,由“办博物馆”向“管理博物馆”转变,由行政管理向行业管理转变,这是提高博物馆专业化程度、增强博物馆发展活力与后劲的必然选择。并积极研究推动该市博物馆行业协会的成立,以此加强行业管理和行业自律。

中国新闻网
 
 
上一篇:山东发现成吉思汗圣旨石刻 记录颁给丘处机诏旨
下一篇:沉睡300年“东方庞贝” 古泗州城遗址范围确定
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索