沉睡300年“东方庞贝” 古泗州城遗址范围确定
     时间:2012-02-13    字体:      

      约300年前因洪水肆虐而被深埋水下的古泗州城,被称为“东方庞贝”。记者6日从南京博物院获悉,近期考古人员不仅确定古泗州城遗址范围,还发现了当年名刹普照王寺的大概位置。

     泗州城始建于北周,隋朝时毁于战乱,唐代重新兴建,曾繁荣一时,有“水陆都会”之称。清康熙十九年,繁盛了千年的泗州城在一场持续数十日的暴雨中彻底淹没。

     2010年至今,南京博物院联合淮安博物馆、盱眙博物馆的考古工作人员启动了对泗州城遗址的全面的调查勘探。经考古发现,该遗址位于盱眙县西北部淮河北岸的狭长滩地上,面积约2.4平方公里,其中约有六分之一面积在淮河二河河道里,其余在陆地下,最高处距地标1米多,最低处有6米多,被层层泥沙盖住。

     目前,考古人员已初步确定泗州城遗址的结构和布局,发现了内城墙、外城墙及城门。其中,内城墙墙体宽度最窄处17米,最宽处24米,已勘探出墙体长度约338米。外城墙已探明段的墙体宽度约6米,长度约132米。内外城墙之间的距离为70米至80米。城门采取的是在城墙外修筑月城的方法,月牙形的月城如半个环形扣在城门外。月城东西最大径118米,南北进深56.6米,月城墙体宽约6米。从规模上已能够初窥这座古城当年的恢弘程度。

北京青年报
 
 
上一篇:西安今年新建10座博物馆 打造“博物馆之城”
下一篇:陕西将建中国第一座考古博物馆及文物普查标本库
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索