陕西将建中国第一座考古博物馆及文物普查标本库
     时间:2012-02-13    字体:      

       记者8日从陕西省文物局长会议上获悉,享有“天然历史博物馆”美誉的陕西将建设中国第一座考古博物馆。占地面积约需150亩,建筑面积约35000平方米左右。

     最新统计资料显示,目前陕西共登记不可移动文物49058处,并建立了中国第一家“文物普查标本库”。

     据了解,考古博物馆是国际上正在兴起的一种新兴的博物馆形态,其特点是以考古学的学科特点为线索,展示考古工作的过程、技术方法、研究思路、成果及其背后的人物故事。

     据陕西省考古研究院专家介绍,考古博物馆是以考古发掘现场出土的大量标本为主要展示对象,采取链条式的展陈方式,向公众展示考古调查、勘探、发掘与现场保护、实验室修复工作的全过程,使公众了解文物是通过何种方法发掘出来,为什么要采取那样的方式,文物出土后专家对其进行了什么样的分析、研究,从出土到上展线都经历了哪些过程等。通过环环相扣的方式,使参观者如身临其境,从而加深公众对考古学的理解,提高社会对文物保护工作的参与度。而对于专业人士,则通过遗迹、遗物的分类研究和标本的集中对照展示,揭示古代文化发展的序列和地域性差别,以提升考古学的研究水平。

     考古博物馆与历史类、遗址类博物馆最大的区别在于,考古博物馆展示的是考古标本,以区域文化类型作为表达的内容。历史类和遗址类博物馆展示的是出土文物或者历史遗迹,以历史发展脉络或某个专题作为表达的内容。二者从展品的来源,表达内容以及陈列方式上有明显的不同。

     陕西省现有各类博物馆178座,积累了几十万件文物标本和大量文物资料。即将建设的中国第一座考古博物馆功能主要分为标本展示、资料研究、公共参与以及文化产业四个领域。其中,标本室包括考古陶俑标本室、陶瓷标本室、壁画标本室、雕塑标本室、金属标本室、建筑材料标本室、动物考古标本室等。

中国新闻网
 
 
上一篇:沉睡300年“东方庞贝” 古泗州城遗址范围确定
下一篇:山东发现京杭大运河码头设施 保存完好痕迹明显
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索