山东发现京杭大运河码头设施 保存完好痕迹明显
     时间:2012-02-13    字体:      

 
阳谷七级古码头遗址。


     记者从2月8日山东省田野考古工作汇报会上获悉,为配合南水北调山东段的工程建设,省文物考古研究所与聊城市文物局、阳谷县文物管理所从2011年3月16日开始,对聊城市阳谷县七级古码头遗址进行了全面考古发掘,发现了保存完好的京杭大运河码头设施。

     七级古码头有着悠久的历史。据《中国古今地名大词典》记载:“七级曾名毛镇,北魏时(386年至557年)因有古渡称七级渡,为航运码头,因渡口有七级石阶,故名七级。”七级码头是京杭大运河上重要的水工设施,为明、清两代莘县、阳谷、东阿等地漕粮北运的起始码头。

     这次全面发掘,考古人员发现码头由顶部平台、石砌台阶状慢道及水边河滩木桩遗迹组成,明确了码头的结构、尺寸、构筑方法,为七级镇的名称由来提供了考古实证。发现的大量拴船木桩痕迹,让外界对运河河水与河道的变化状况以及古船停靠岸边的不同方式有了深入了解。

     这次发掘对码头东侧的古街进行了部分清理,确定了古镇街道的铺设、构成方法,依稀可见运河重镇古老风采;发现了较为丰富的古代文化遗物,出有大量的陶瓷器和少量铜器。

     省文物考古研究所专家认为,此次发掘完整地揭露了码头及周围设施,为运河水工设施研究提供了丰富的资料,为当地的城镇规划提供了依据,也为京杭大运河申报世界文化遗产增加了亮点。

 

大众日报
 
 
上一篇:陕西将建中国第一座考古博物馆及文物普查标本库
下一篇:郑州设立文物保护专项资金 政府每年出资3000万
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索