河北最大规模汉墓群初测完成 埋葬数十名帝王侯
     时间:2012-02-16    字体:      

      中新社石家庄2月15日电  河北省文物保护中心15日称,该中心已初步完成对河北省境内最大规模汉墓群的野外勘测,正式测定这37座位于沧州市献县境内的古墓群为两汉墓。

     据河北省文物保护中心献县汉墓群调查及勘测工作领队白晓燕介绍,献县境内现存37座汉墓,是两汉魏晋时期分封的河间王刘德陵域所在,埋葬了帝、王、侯等数十人。该墓葬群于上世纪90年代被公布为“国保”级文物保护单位,是河北境内最大规模的汉墓群。

     出献县县城,向东约5公里便是献县汉墓群。整个陵区面积达百余亩,已不见当年的祭祀场所、牌坊等建筑。陵区中央一座高大的坟茔便是“献书王”刘德与其妻子的墓地,虽历尽千年,但坟茔上的封土依然高约四五米。

     白晓燕说,去年下半年开始,考古工作人员首次利用卫星GPS及全站仪等现代科技手段对墓群进行勘测,目前初步摸清37座古墓的形制大小、外观及地下墓葬分布等。

    “汉墓群的特殊地位及影响力,主要来自河间王刘德的‘献书’活动。有学者把献县看成中国儒家文化在历经秦火后的再生地。”白晓燕说,汉武帝刘彻的“亲二哥”刘德所处时代,恰逢中国传统文化经历了“焚书坑儒”和汉初继承秦朝的“挟书律”,在文化传承上出现断档,而刘德“修学好古”,举国之财力,搜集整理孤本善籍。

     献县文保所所长张长虹称,献县正积极申请将该汉墓群打造成国家级考古遗址公园。

     河北文物保护中心副主任任亚珊表示,对献县汉墓群的保护规划,将再现“献书王”刘德为后世续接中国传统文化之功。

中国新闻网
 
 
上一篇:国家南海博物馆选址海南陵水县黎安港片区
下一篇:广州将开农民工博物馆 20封打工情侣情书朴实感人
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索