济南发现汉代墓葬 画像石精美两方印章无印文
     时间:2012-02-20    字体:      

                            墓室精美的汉画像石

     因为施工修管道,济南市长清区内一座汉代墓葬被挖掘机挖出来。记者18日赶到现场看到,该汉墓有讲究的两室,其中有雕刻精美的汉画像石,发现两方印却均未见印文。

     18日下午,记者赶到长清区平安街道赵营村看到,工地挖出的汉墓吸引了大批村民。

     正在现场的济南市考古所的王兴华介绍,被抢救性发掘的是一座汉代砖砌多室汉画像石墓。从西往东,依次是该墓的墓道、墓门、前室、后室、山墙。经过一周的细致发掘,墓室部分已经出土,墓道有多长暂不了解。从现场勘察情况来看,该墓早期曾经被盗,随葬物品被洗劫,并导致砖石墓的券顶部分被毁,但其他部分保存得相当不错。

     记者下到该墓看到,它的建造比较考究。厚实的汉砖“箍”出一个结实封闭的地下世界。墓室内比较宽敞,七八名工作人员可以较为舒服地画图、施工,弯起腰可以穿行两个墓室。

     王兴华说,该墓前后甬道所用的画像石保存较好,图案清晰。画像石共分两组,其中前面有一横两竖3块画像石组成,后面有5块画像石组成。画像石上用浅浮雕的手法雕刻羊头、鱼、神鸟(可能是凤凰)、菱形图案,以及某种花卉纹样,均为汉代画像石常用的图案。每块画像石的做工颇为精细,图像栩栩如生,这些画像石寄托了汉代墓主死后享受生前富足生活的某种意愿。

     在清理墓室时,考古人员发现了两枚石质印章,各有两厘米见方,其中一枚印纽是铜的。令人意外的是,两方印均未见印文。对此,考古人员一时也搞不懂。

     此外,还发现汉代使用的五铢钱、木质耳杯,后者寄托了墓主到“另一世界”后继续饮酒的意愿。另外,还发现若干枚长十几厘米的棺钉,因为时隔两千余年,墓主的尸骸几乎腐化成泥。

     济南市考古所所长李铭告诉记者,画像石一般见于东汉,制作费时、费力、费钱,一般人很难享用,因此推测墓主具有比较高的社会地位。

 

 
 
上一篇:广州将开农民工博物馆 20封打工情侣情书朴实感人
下一篇:日本教授率队挖掘埃及法老墓葬 或解金字塔之谜
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索