邺城遗址出土近三千件东魏北齐石造像 全国罕见
     时间:2012-03-12    字体:      

  记者5日从河北省文物局获悉,文物工作者近日在邺城遗址挖掘出土2895件东魏、北齐石造像及残件。文物专家表示,这次发现数量之多、规模之大、年代之久,在河北省佛教考古史上尚属首次,在全国也属罕见,为研究佛教文化的传播和发展提供了难得的实物证据。

  据介绍,1月初,临漳县文物局执法队接到报警电话,称临漳县某地有盗掘文物的痕迹。由于该地位于邺城遗址东城墙外,为了有效保护地下文物,经国家文物局和河北省文物局同意,由中国社科院考古研究所与河北省文物研究所联合组成的邺城考古队对这个遗存进行了抢救性发掘。

  经发掘,邺城考古队在一个边长3.3米、深三四米的近似正方形的埋藏坑内,共发现2895件石造像,包括佛像和菩萨造像及大量残片。石造像多为汉白玉和青石质地,还有非常少见的贴金和彩绘佛像出土。

  河北省文物局文物处副处长张文瑞表示,这些石造像大的如真人般大小,小的有20至30厘米。有的手或足部缺失,有的被砸成数块,与历史上毁佛事件有关。截至目前,邺城考古队正在对这批石造像进行拼接、粘对、修复等保护工作,其价值还有待专家进一步考证鉴定。

新华网
 
 
上一篇:湖南文化古城之痛:千年汉墓遭违建破坏变成荒冢
下一篇:蒙古戈壁沙漠发现长城遗迹 使用玄武岩建造
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索