河南淮阳被权威专家认定为“中华姓氏起源地”
     时间:2012-03-13    字体:      

        3月3日至4日,“姓氏寻根与中原经济区建设高层论坛暨河南省姓氏文化研究会2012年年会”在周口淮阳县羲皇宾馆隆重举行。河南省姓氏祖地与名人里籍研究认定中心组织权威专家研究认定:河南省淮阳县为中华姓氏起源地。

       据介绍,去年9月,河南省姓氏祖地与名人里籍研究认定中心在周口淮阳县组织召开了“河南淮阳为中华姓氏起源地曁中国姓氏博物馆立项研讨论证会”,来自全国的14位文史和姓氏学专家组成评议组,在听取淮阳县“河南省淮阳县为中华姓氏起源地”的主题报告后,围绕这一主题进行了认真深入的研讨。

       专家们认为,淮阳县历史悠久,文化灿烂,太昊伏羲氏和炎帝神农氏均建都于此。伏羲在这里“正姓氏,制嫁娶”,开创了中华姓氏6000年的历史。姓作为“远禽兽,别婚姻”的符号,是中华文明进步的重要标记,是维系中华民族生生不息的血缘纽带。伏羲风姓,为中国第一个姓氏,也是中华姓氏的源头。中华万姓一统,始自伏羲,而伏羲故都在今河南淮阳。可以说:中华一脉,源自伏羲;万姓同根,根在淮阳。并最终形成河南省淮阳县为中华姓氏起源地的认定结论。

新华网
 
 
上一篇:经国家确认,河南共普查不可移动文物量全国第二
下一篇:近400件名家精品亮相“龙之声”中国文化展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索