浏阳发现凸字形东汉墓 出土古代贵族腰带扣
     时间:2012-03-23    字体:      

    长约7厘米,呈倒扣船形,虽然历经沧桑,但表面的镏金还闪闪发光,雕刻的神兽纹也十分精美……昨日,浏阳市文物局透露,该局在永和镇孚田村抢救性挖掘一座东汉墓葬,出土一个镏金青铜带钩,就是古代贵族的腰带扣。

    孚田村正在修一条村道。3月15日,在平整这条路最末端的路基时,群众在推土机推土时,翻出了一地的青灰色砖块。特别的是,砖块表面刻满了各式各样的纹路。“不会是地下有座古墓吧?”当地村干部立即向镇上文化专干汇报。当天下午,浏阳市文物局工作人员前往现场。“砖上刻的是钱币纹和车马纹。”浏阳市文物局执法考古调勘科工作人员林洪初步确定这是一座汉墓。

    3月16日,浏阳市文物局就派出工作组进行抢救性挖掘。在挖开表层的土壤后,一个凸字形的轮廓浮现在眼前,工作人员认定,这是一座典型的东汉墓葬,占地约15平方米,规模为浏阳市罕见。为避免伤及地下文物,工作人员用小锄细挖,清理至地面以下60厘米处时已达墓底,一些麻布纹陶罐和青铜器重见天日,并在主墓室挖掘出一柄青铜带钩。浏阳文物局一工作人员表示,带钩就是古时候的皮带扣。“这个带钩来头不小,至少是当时的王公贵族才能使用。”不过令工作人员感到意外的是,主墓室没铺底砖。“不像是被盗过,如果被盗,不至于把底砖也挖走,再说里面有青铜器,盗墓者不可能会放过。”背后原因还有待研究。

长沙晚报
 
 
上一篇:郑州商代都城遗址 保护开工多个项目
下一篇:修路施工南阳挖出珍贵汉墓专家:这座墓价值重大
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索