修路施工南阳挖出珍贵汉墓专家:这座墓价值重大
     时间:2012-03-23    字体:      

        南阳市在对城区车站南路大修改造时,发掘出了一座汉画像石墓。经文物专家初步推测,这座古墓规格较高,价值重大。

       昨日上午,记者来到发现古墓的施工现场,南阳市文物考古研究所考古人员已经进驻该工地,着手发掘工作。这座古墓位于该市卧龙路与车站路交叉口南侧约700米处,4块大小不一、形状各异的大青石散落在工地中央,其中两块仍半掩在泥土中,依稀能看到上面刻有图案(如图),现场还有不少灰色砖块。

       据施工人员介绍,这些青石和砖块是3月19日上午道路施工时挖掘机挖出来的,刚开始他们以为只是一些普通的砖块和青石,但随后发现大青石越挖越多,其中一部分上面还有图案,就联系了文物部门。

       “方形青石应该是汉画像石墓墓门的一部分,刻有动物图案的长方形青石应是墓葬的门扉。”南阳市文物考古研究所副所长崔本信告诉记者,从目前情况看,还不能够确定墓葬的形制、布局以及墓主人的身份,但从青石汉砖的分布范围以及它们的规格可以推断,这座汉墓的规格较高,价值重大。

新华网
 
 
上一篇:浏阳发现凸字形东汉墓 出土古代贵族腰带扣
下一篇:陕西宝鸡市渭滨区发现西周“庚父丁”尊
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索