四川乐山一工地挖出东汉崖墓 首次发现青铜器
     时间:2012-04-10    字体:      

出土的青铜器。

  挖掘机一铲挥下,1800多年前的陶罐、陶俑、青铜器、铁器重见天日。8日下午,乐山市区在成都理工大学工程技术学院校园内,发现一座东汉崖墓。连续两日,当地文物部门对古墓进行了抢救性发掘,共出土文物30多件。其中一件青铜豆极具价值,为乐山首次发掘出完整造型的青铜器。

  古墓是8日下午4点多,由挖掘机驾驶员葛师傅率先发现的。据葛介绍,当时正在山坡上作业,突然挖出一个洞,在场人员立即通知了施工方。随后,大家进洞查看,发现里面有很多坛坛罐罐。

  8日下午6点半,乐山大佛文管所的工作人员接到报告后,赶到现场。“通过对器物的鉴别,我们发现这是一座东汉崖墓。”该所文物保护科科长汪涛说,该崖墓没有被盗痕迹,保存较为完好。

  当晚,工作人员抢救发掘了陶房、摇钱树、陶罐等10余件物品。其中,陶房非常精美,屋檐下还有彩绘,而摇钱树因年代久远,只剩下底座,树枝都已腐烂。此外,现场还发现一些铜钱。

  昨天,工作人员对墓室进行第二次发掘。直径约30厘米的陶罐、体长约1米的陶狗等,陆续重见天日。到昨日下午晚些时候,现场发掘仍在继续,共发掘出各类物品30余件,大都保存完好、造型完整。

  据汪介绍,墓内尚未发现崖墓主人的棺椁,因此尚无法确定其身份,但从出土文物来看,其主人至少应该属于当时的“中产阶级”。而这些出土文物保存完好,具有较高的历史研究价值,发掘结束后将由文物部门清理和妥善保存。

华西都市报
 
 
上一篇:陕西宝鸡市渭滨区发现西周“庚父丁”尊
下一篇:南阳出土26块汉画像石 最大一块为斗牛图
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索