南阳出土26块汉画像石 最大一块为斗牛图
     时间:2012-04-10    字体:      

南阳汉墓发掘现场

 

        3月21日,本报以《修路施工 南阳挖出珍贵汉墓》为题报道了南阳市城区车站南路大修改造时,发现了一座规格较高、价值重大的汉画像石墓。昨日,记者从南阳市文物考古研究所获悉,这座石墓的发掘工作已基本结束,共出土汉画像石26块,初步鉴定年代为东汉中期偏早,距今约2000年。

       这座古墓位于卧龙路与车站路交叉口南侧约700米处,古墓呈东西朝向,宽2米多,高1米多,墓门朝西。出土汉画像石图案多为人物、鸟兽。根据墓型、汉画像石图案以及出土文物,文研所专家推测为官宦人家之墓。

       出土的26块汉画像石有斗牛图、龙虎图,双环隶、铺首衔环、门人、仕女等。其中,最大的一块汉画像石为斗牛图,长2.4米,宽30厘米、厚30厘米。画面上两个戴着面具的人物,挥舞着手中的长鞭,对面一头壮牛竭尽全力以角相抵,甚为凶狠。文物专家介绍,这座古墓的汉画像石图案曾在南阳出土过。

       据参与发掘的文研所工作人员刘晓兵介绍,墓坑底部发掘出了一批陶器,包括1个陶俑、4只陶鸡、1只陶狗、1个陶灶、1个陶锅和1只陶碗。陶俑和陶狗形状比较少见,以前出土的陶俑都有手有脚,这个陶俑两手相握,没有脚,有一个形同裙筒的底座;而出土的陶狗,体形浑圆壮实,以前没有见过。“为什么做成这样,还需进一步考证。”

大河网
 
 
上一篇:四川乐山一工地挖出东汉崖墓 首次发现青铜器
下一篇:2011年度全国十大考古新发现揭晓
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索