西安发现罕见西汉石椁墓 墓主或是西汉晚期列侯
     时间:2012-04-18    字体:      

  据陕西省文物局透露,考古工作者近日在西安北郊发现一座形制罕见的西汉石椁墓,墓主人有可能是西汉晚期列侯。

  这座汉墓是今年3月西安市文物保护考古研究院工作人员在西安北郊配合一楼盘地下车库建设工程中发现的,其砖砌墓室内砌筑石椁的墓葬形式在西安地区较为少见。

  据了解,这座汉墓位于工地建筑基槽的东北部,发现时基槽已下挖近7米,墓室上部已被破坏,墓道部分伸出基槽外,被建筑所压,未全部发掘。从现存情况看,这座汉墓是一座大型积沙、石椁、砖室墓,坐西向东,由斜坡墓道、过洞、耳室和墓室组成。

  据考古工作者介绍,墓葬虽盗扰严重,但南耳室未经盗扰,保存完好。因此,虽然骨架与葬具已无法搞清,但在墓室前室及南室之内,还是出土了大量器物,包括6个釉陶鼎、2个盒、1个壶、4个罐、2个硬釉瓷壶、1个铜灶、1个釜、1个甑、1个勺、2个弩机、2个铜环及车马器、五铢钱、铁釜、铁刀等。

  青绿釉、墨绿釉的陶器以及出土的鼎、盒、壶、仓、罐等文物均具有西汉晚期的典型特征,没有发现新莽钱或东汉五铢钱,因此,考古人员推断这座墓的年代应该是西汉晚期。

  从墓葬形制与规模,考古人员推断,墓主人至少是高级贵族官吏,甚至可能位至列侯。

京华时报
 
 
上一篇:2011年度全国十大考古新发现揭晓
下一篇:登封抢救性发掘一东汉墓葬
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索