西安一车库挖出西汉贵族墓 内设"积沙"防盗机关
     时间:2012-04-23    字体:      

 

  

  近日,在西安市北郊的一处车库施工现场,9座汉墓重见天日。据专家推断,墓主人可能是一位高级贵族官吏。在规模最大的一座墓葬中还发现了汉代流行的防盗开关——“积沙”。

  为配合某楼盘地下车库建设,考古队员在西安北郊发掘了9座汉墓。其中一座规模宏大,墓圹内有积沙。而墓室内发现的砌筑石椁,则是西安地区较为少见的汉代墓葬形制。

  从墓葬形制与规模看,该墓属大中型墓葬,墓圹开口虽被破坏,但底部边长近8米,宽近5米,尤其是用20厘米厚的石板构筑石椁,显示了该墓主人不同寻常的地位,出土器物中残存的6件釉陶鼎、2件青釉瓷壶、铜灶等也体现了墓主人较高的社会地位,据此考古学家推断墓主人至少为一高级贵族官吏,甚或位至列侯。

  该墓葬出土了大量的器物。出土的鼎、盒、壶、仓、罐等,均为青绿釉或墨绿釉,具有西汉晚期的典型特征;而出土的钱币,最晚为西汉晚期的五株,但不见新莽钱或东汉五铢钱。虽然该墓未出土明确纪年或墓主的文字资料,但据出土器物可以推出该墓年代当在元、成、哀、平的西汉晚期。

  据考古报告显示,考古队员还在墓圹内发现积沙,这是为了防止盗墓贼而设计的机关。在修建时就用大量沙子围填墓室,一旦盗洞掘至沙层,流沙即会涌出壅塞盗洞甚至埋毙盗贼。据考古专家介绍,凡积沙墓都是较大型墓葬,而且基本都是汉代墓,汉朝以后的墓葬很少发现有墓内积沙现象,以前在西安不少地方都发现过这种大型积沙墓葬。但是,虽然设计有积沙防盗设施,但该墓的盗扰仍非常严重,墓主人骨架与葬具已无法搞清。

西部网
 
 
上一篇:登封抢救性发掘一东汉墓葬
下一篇:汉代函谷关发现夯土建筑基址遗迹 有助于研究其建筑布局
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索